モンスーンの食卓日記:■香川・愛媛・広島(2017年2月
2017-03-14T17:30:02+09:00
2005-1127
千葉県在住の主婦です。 お料理教室やテーブルコーディネート、日々の出来事について綴っていきます♪ コメントもお待ちしております。なお、写真等の無断転載はお断り致します。
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【道後館 朝食もおいしい】
http://mami1103.exblog.jp/27638845/
2017-03-14T17:28:00+09:00
2017-03-14T17:30:02+09:00
2017-03-14T17:28:44+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
無色透明で臭いもほとんどありません。
露天風呂からは、星や青空が見えました。
朝食は、和食です!
おかずの数も丁度良く、何よりご飯が美味しかったのが印象的。
白いご飯が美味しいと、それだけで満足感も高くなります♪
この日は、広島まで移動です。
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【道後館で鯛尽くしのお夕食】
http://mami1103.exblog.jp/27636203/
2017-03-13T19:18:00+09:00
2017-03-14T06:07:32+09:00
2017-03-13T19:18:42+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
温泉街からも歩いて5分ほど。
温泉にも浸かって、のんびりと休めました。
お夕食は、鯛尽くしの懐石料理。
伊予牛の懐石と迷いましたが、鯛尽くしでお願いしました!
(伊予牛も一品出てきました。)
お造りが^^
弾けるような弾力があって、とても美味しくいただきました。
伊予牛のしゃぶしゃぶ
大根おろしを葛でかためたものが入ったお出汁でさっぱりです。
鮑も踊り焼き
鯛めし!
やっぱり〆はコレでしょう♪
最後に、「お誕生日ということなので」とフルーツの盛り合わせまで(^◇^)
ありがとうございます♪
愛媛で良い思い出が出来ました☆
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【道後温泉】
http://mami1103.exblog.jp/27622095/
2017-03-08T19:03:00+09:00
2017-03-09T06:10:14+09:00
2017-03-08T19:03:38+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
1泊目は道後温泉に宿泊です。
日本最古の温泉・・・楽しみ☆
こちらは道後温泉本館
明治27年(1894)に建築された木造三層楼の本館は、今年で120年を迎えます。
道後の近代建築の中にあって、その風格と歴史の重さで埋没することなく美しい姿を誇っています。
道後温泉のシンボル的な存在ですね!
明治32年(1899)に建てられた皇室専用の湯殿、又新殿(ゆうしんでん)も
見学させていただきました。
桃山時代風の優雅なもので、畳は備後表の高麗縁、欄間にしめどり、
いかるがの透かし彫り、天井は高麗張りの桐の三枚重ね、
ふすまは金箔に極彩色の枝菊が描かれていたりと大変に豪華絢爛なものでした。
素晴らしいお部屋で、しっかりと目の保養です。
温泉街で行ってみたかったお店「10 FACTORY」
オレンジジュースが飲み比べ出来るのです!!
お店もビタミンカラーでかわいい♪
一口のオレンジジュースといっても、酸味の強いものから甘いものまで様々。
お味は全く違います。
一番左の温州が一番好みでした。バランスが良かったです♪
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【こんぴらさん(香川県】
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2017-03-01T16:42:00+09:00
2017-03-01T16:59:21+09:00
2017-03-01T16:42:41+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
最初は、時間の関係で
表参道だけちらりと見てという予定でしたが、
大門までは行ってみよう!と365段のところまで上ってみました。
御本宮までの石段は全785段。
次はこちらまで行ってみたいです。
大門前で振り返ると、上ってきた石段が眼下に続き
讃岐平野まで見渡せます。
参道には「灸まん」の看板が多数ありました。
灸まん??調べてみたら、和菓子なんですね^^
お灸(もぐさ)の形状をしており、饅頭の頂上部が丸く盛り上がった、
やや円錐形に近い形をしている。鶏卵の黄身を使った餡を使用している。
食べてみたいな。
こちらも次回のお楽しみです!
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【うどん県で食べ比べ】
http://mami1103.exblog.jp/27598724/
2017-02-28T17:09:00+09:00
2017-02-28T18:59:13+09:00
2017-02-28T17:09:24+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
うどんを小さいサイズにして、2店舗はしごしました。
一軒目は、「讃岐うどん がもう」
細い道を通っていくので、こんなところにお店があるのかしら?と
心配になりますが、ちゃーんとありました。
しかも、平日の早い時間なのに車も人も多い。
人気があるんですね♪
お店は昔ながらの佇まい。
相席になりますが、そんな雰囲気もまた良いものです。
うどんは、強いコシがあってうどん本来の味がします。
揚げはお勧め!
あと出汁が濃くて良いお味。また香川に行ったら必ず寄りたいお店です。
*讃岐うどん がもう
香川県坂出市加茂町420-1
2軒目は「山越うどん」
こちらは席も多く、庭を眺めながらうどんを頂くことができます。
釜玉。こちらは釜玉うどん発祥といわれています。
卵&うどん&ネギ、王道の組み合わせですね。
うどんはもちっとした食感ですが、
がもうよりは少し柔らかめです。
*山越うどん (やまごえうどん)
香川県綾歌郡綾川町羽床上602‐2
今は関東でも讃岐うどんのお店が増えてきましたが、
やはり本場で食すというのは格別でした。
旅って楽しい(^◇^)
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【旅行へ行ってきました~♪】
http://mami1103.exblog.jp/27575841/
2017-02-20T17:23:00+09:00
2017-02-20T17:30:20+09:00
2017-02-20T17:23:53+09:00
2005-1127
■香川・愛媛・広島(2017年2月
金刀比羅宮 大門前より
道後温泉本館
宮島 嚴島神社 大鳥居
もちろん、グルメも満喫!!
讃岐うどんにお好み焼き、尾道ラーメン、揚げもみじ饅頭
鯛に牡蠣・・・
追々、書いていきますね~!
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