【クリスピーフライドチキン(レシピ)】 |
◎5月は
テーマ:スタミナ満点!お肉料理です♪
今、私がはまっている
クリスピーフライドチキンをご紹介いたします!
・ 鶏モモ肉 700g
(下味用)
・ 塩こしょう 適量
・ 砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
(衣の材料)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ガーリックパウダー 小さじ1
・マスタード 小さじ1
***
・片栗粉 適量
・ボーソー米油 300mℓ
<作り方>
① 鶏もも肉は約50gに切り分け、下味をつけて1時間以上おく。
② 衣の材料をよく混ぜ合わせ、①の鶏肉にもみこむ。
③ ②に片栗粉をまぶす。
④ フライパンでボーソー米油を170度に熱し、③を入れる。
(揚げ時間は、6分ー7分程度)
器に盛り付ける。
衣も二度付けで、サクッとした食感とジューシーなお肉が味わえます。
下味にお砂糖を入れることで、保水力が高まりよりジューシーに
出来上がります。
ボーソー米油で、カラリと揚げました。
ビールに合いますね^^
お弁当のおかずにもお勧めですよ~
***
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