【春野菜と海老のかき揚げ(レシピ)】 |
今月のテーマは
「米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ」
*春野菜と海老のかき揚げ*をご紹介いたします♪
<材料 4人分>
・菜の花 100g
・新たまねぎ 1個
・パプリカ(黄) 1/4個
・パプリカ(赤) 1/4個
・海老 小12尾
・ボーソー米油 400mℓ
(衣)
・小麦粉 100g
・卵水(卵1個に冷水を合わせたもの) 140㏄
<作り方>
① 菜の花は3㎝、新玉ねぎ0.5mm幅 パプリカ(黄・赤)は0.5mm幅に
切る。
② 海老は、片栗粉と塩(分量外)で下処理をした後
縦半分に切る。
③ 衣の材料を混ぜ合わせ、①と②を入れさっくり混ぜる。
④ 170度に熱したボーソー米油の中に、お玉で③を入れ
色よく揚げる。(揚げ時間 目安 3ー4分)
春野菜の美味しい季節になりました。
毎年楽しみしているのが、春野菜のかき揚げ。
お好みで、塩や天つゆで。
もちろん、ご飯にもバッチリ合いますので、天丼もお勧めです!
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