【ギリシャ料理~テーブルコーディネート教室~】 |
ギリシャ料理についても学びました。
*ギリシャ料理の特徴*
ギリシャ料理は、オリーブオイルを多く使用することで有名です。
オイルに加工したものだけでなく、オリーブの実をそのまま料理に使うことも多くあります。
ギリシャでは新鮮な旬の野菜が安く売られていることもあり、野菜をメインにした料理が豊富です。
また、活きのいい魚介類が手に入りやすいため、魚やイカ、エビ、貝などが食卓によく並びます。
紀元前に生産が始まったと言われているヨーグルトも料理に使われることが多く、さまざまなレシピに使われます。
旬の食材を生かしたシンプルな料理が多いことも、ギリシャ料理の特徴です。
ギリシャ料理は、トルコ料理に似てると思います。
ヨーグルト、スパイス・・・味も近いかな。
野菜が豊富なのも嬉しいですね。
大量にじゃがいも・・・ってこともありません^^;
彩り豊かです。
ギリシャワイン(白)もいただきましたが、フルーティで飲みやすかったですよ。
世界中には、まだまだ知らないお料理がたくさんありますので、
こうした学びは楽しいです♪
行ってみたいな~ ギリシャ!
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お料理やテーブルコーデを通じて、
世界中を回っている感覚ですね✨
知らない世界が広がって、
素敵です💖
ギリシャ料理といわれて、
一つも思い浮かばない私💦
オリーブオイルを多く使うのですね💡
ギリシャワインも飲んでみたいです!
なかなか売っていないような⁈
中々今も少ないから、お家で出来ると良いわね~!
もちろん、ギリシャワインも飲みたいです^^
ギリシャ料理って全く想像が出来ませんでした。でも、トルコ料理にちかいのですね?!
トルコ料理は、世界三大料理の一つですよね。
でも、残念ながら、私苦手なんですよ~( 一一)
トルコは羊ちゃんの匂いと味がするけど、
ギリシャは羊とは関係ないのかな?笑