【衣笠煮 (レシピ)】 |
今回のテーマは、「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」
衣笠煮(油揚げと葱の卵とじ)のレシピを紹介いたします。
【衣笠煮】
・油揚げ 2枚
・長ネギ 1本
・椎茸 4個
・絹さや 8個
・青ネギ 3本
・卵 3個
・粉山椒 適量
(調味料)
※だし汁 200cc
・薄口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
※だし汁は
(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
220㏄の水で3分間 中火で煮出したものを使っています。)
<作り方>
① 油揚げは1枚を4等分に切り、
熱湯で2~3分茹で油抜きをして、水気を絞る。
② 長ネギは細切り、椎茸は5ミリ幅、絹さやは筋を取って3等分に切る。
③ 鍋の中に、調味料と油揚げ、②を入れて中火で煮汁が半分程度になるまで
煮る。
④ 溶きほぐした卵を③に回し入れ、30秒中火で加熱し、
2㎝幅に切った青ネギをのせた後に蓋をして1分蒸らす。
⑤ お皿に盛り付けて、粉山椒を振りかける。
ご飯にのせたら、衣笠丼!
京都の郷土料理ですね^^
手軽な材料で作れるので、うちでも度々登場する人気の一品です。
卵の加熱具合は、お好みで仕上げてくださいね~♪
***
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そうそう~!京都の郷土料理といわれていますよね。
地名からとってあるんですね、衣笠。。
お手軽にできて美味しいですね♪
でも、もう少し油揚げは細く切ります(*´▽`*)
こんにちは♪
衣笠丼って、衣笠山からきてるんですよね。
油揚げ、もっと細く切るんですね。
教えてくださって、ありがとうございます!
京都で一度食べてみたいです(^^♪
>アラックさん
こんにちは♪
お仕事、いかがでしょうか?
山椒って美味しいですよね~
たくさんかけてしまいます。