【*だし風味の千切りサラダ*(レシピ)】 |
8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」です!
さっぱりとした千切りサラダを作りました。
【*だし風味の千切りサラダ*】
<材料 4人分>
・キュウリ 2本
・ズッキーニ 1/2本
・人参 1本
・ごま油 大さじ2
・ヤマキ 基本のだし(焼きあごと焼き煮干し) 2袋
・レタス 4枚
<作り方>
① キュウリ、ズッキーニ、人参はすべて同じ程度の太さの千切りにする。
② 保存容器に①を入れ、ヤマキ 基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)の袋の中身と
ごま油をかけてよく混ぜ半日程度、冷蔵庫におく。
③ 一口大にちぎったレタスの上に②を盛り付ける。
だしパックの中身は、そのまま食べることもできます。
旨味が凝縮されてる調味料として、今回は使いました。
野菜がたくさん食べられる、そんなサラダです^^
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
今日から9月ですね。
このお料理なら私でも作れそうです。
トライしたくなる一品です。
あっという間に9月、この調子で
今年も過ぎ去っていくんでしょうね~~(笑)
ヤマキではないんですが私もだしパックに入った
アゴだしを使っています。
粉末をこんな風に使ったことないんですが
これ、すっごくいいですね。
旨みが加わって野菜もたっぷり食べられそ~~☆
和風だけれども、ごま油を使うとまた
良いコクがあって、なおさら美味しいですよね♪
彩がきれいだと、食欲も増しますね!
お手軽にできるので、わが家もこんな感じのは
よく作ります(^_-)-☆
ズッキーニのサラダ、珍しいですね。美味しそう
こんにちは^^
9月に入って涼しい日が続きますね。
これは、もうすごく簡単なので(笑)
パパッと作れます。あと一品・・・って時にお勧めです。
のりえさん
こんにちは^^
あご入りのお出汁って美味しいですよね。
うちでも欠かせません。
ふりかけみたいな感覚です!
kirakira5-3 さん
こんにちは^^
ごま油LOVEなので、結構色々なものに入れてしまいます。コクも出ますよね。
多めに作って、保存容器に常備しておきます(^^)v
>MAKOさん
こんにちは^^
中身だけでも使えるって書いてあって、試してみたら
美味しかったんですよ~
同じのを愛用されてるとのことで、嬉しいです(^◇^)