マスカット・ベーリーA新酒&スモークサーモンと白菜のサラダ |
こちらも2016年11月3日が解禁日のワインです。
合わせたのは
【スモークサーモンと白菜のサラダ】
<材料 2人分>
・スモークサーモン
(切り落とし) 60g
・白菜 7枚
・水菜 1把
・削りかつおぶし 10g
・塩こしょう 5g
・オリーブオイル 大さじ2
・ゆず果汁 大さじ1
<作り方>
① 白菜は細切り、水菜は3センチ幅に切って混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れて電子レンジ600W:2分30秒かける。
② 水分をよく絞ってから冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから
塩胡椒、オリーブオイル、ゆず果汁を混ぜたものをかけて
味付けをする。
③ お皿に②を盛り真ん中にサーモンをのせて
かつおぶしを振りかける。
マスカット ベーリーAは、新酒ならではのフレッシュさが一番の魅力!
赤ですが、爽やかな飲み口なので、
このような軽めのサラダにもピッタリなんです。
香りは、いちごやブルーベリーのような果実感を存分に感じられます。
ランチワインとしてもお勧めです♪
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村