【冬至&一足先にクリスマスケーキ】 |
北半球では、一年で最も夜が長く昼が短い日になります。

冬至の七種→かぼちゃ(ナンキン)、蓮根、人参、銀杏、
金柑、寒天、うどん(うんどん)
「ん」の付いたものを食べると、運気を呼べるともされていますね。
今年はかぼちゃ、人参、いんげんの入った煮物を作りました。
今回も、やまやの「うまだし」を使いました。
良い仕事をしてくれています。 手放せません。
夜は、柚子湯♨に入って~
風邪をひきませんように・・・✨✨
***
クリスマスイブは今日ですが、一足先にクリスマスケーキを食べました。
大好きな「パティスリー SATSUKI」のスーパーシリーズです。


デパートで先日見かけたんですが、
「美味しそう!でも高いから今日は買わない・・・」って言ったのを
主人は覚えていたらしく、会社帰りに買って来てくれました。
しかも3つ! 嬉しいな~♡
チーズケーキはワインに合います。
赤ワイン🍷にピッタリな濃厚な大人味のケーキです。
モンブランのクリームもとっても好み!!
大好きなケーキとワインで、幸せな夜の時間でした✨✨
それでは皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね🌲
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆

にほんブログ村

にほんブログ村


ダーリンサンタのプレゼントでしたね~♪
今年もいっぱいポストで楽しませて頂きました。
今年は例年になく暖かいですが、これから年末に向けてお忙しくなられるでしょうから、お体お気をつけて。
良いお年を♪来年もよろしくお願いいたします。
お優しい旦那様で羨ましい^^、
ニューオータニに泊ったのもずいぶん昔。
ゆっくり宿泊しながらトウールダルジャンのフレンチと
SATSUKIのケーキ食べたいです・・贅沢ですね(≧▽≦)

しっとりと大人なケーキタイムでしたね。幸せな時間ですね。
こちらこそ、今年もありがとうございました!
ノエヴィオンさんのグルメ日記に、何度も感嘆致しました✨
来年もいろいろと教えてくださいね♪
よいお年をお迎えくださいませ。
>sarasunanikki-yk さん
こんばんは🌉
トゥールダルジャンでのお食事、テンション上がりますね🍴
行きたいです~♡
今頃、パーティの準備中でしょうか^^
素敵な夜を~
>MAKOさん
こんばんは🌉
最近、ケーキにもワインの方が良いよね・・・と
なってきてしまいました(^-^;
モンブラン、特にお気に入りです!
>raraさん
こんばんは。
煮物、ちょっと煮汁が少なかったですね(^-^;
私もモンブランが特にお気に入りです✨
マロンクリームが濃厚で、幸せでした!