【豆腐マイスター講座 ~油揚げ がんもどき 手作り豆腐編~】 |
油揚げって、豆腐を薄くしたものを揚げてるのではなく、
専用の生地を作っているんです!
(豆腐を揚げたのは、厚揚げ)
生地を試食してから、揚げるところを見せて頂きました。
ぷ~っと膨れます。
ユキキーナ先生の豆腐料理講座。
今回は、がんもどきも作りました。
揚げたては、何とも言えない美味しさ。パンにはさんでがんもバーガーです。
厚揚げのピンチョス、豆乳のラグーグラタン、おからのスノーボールクッキーなど
もうお豆腐って何にでも変身しちゃう^^
お豆腐の食べ比べ!
今回は「気合豆腐 埼玉屋」さんがお豆腐を持ってきてくださいました。
私は、塩田が一番好みでした。
是非、お店の方へも伺ってみたいです♪
最後に自分達で大豆からお豆腐も作りました。
生絞り製法です。
実際に作ってみると、お豆腐屋さんの大変さが少しわかる気がします。
一丁作るだけでも、手間暇かかっています。
作業は6人で順番で行いました。
この日の出来はとても良かったようです^^
2日間にわたってお豆腐について知識を深めることが出来て、充実していました。
あれからお豆腐売り場に行くと、
「国産大豆?消泡材はつかってない?製法は?」などと
細かくチェックするようになっています。
これからも、楽しくお豆腐を取り入れた食卓を作っていけたらいいなぁ。
先生方、ご一緒してくださった皆さま、
ありがとうございました。
***
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油揚げの膨らんだところが、なんとも可愛いですね^^
お豆腐の色々なお料理、見た目にも美しくて
少しでもマネしてみたいです・・(・_・;)
小学校の時、理科の実験だったか
お豆腐を作ったのを思い出しました。
モンスーンさん、いつも素敵な習い事、いっぱいで
毎日のお料理も楽しくなりそうですね。
お豆腐って体にいいですものね♪
こうしていろいろ学べて、手作りできるってとっても貴重な
体験だと思います!
厚揚げがこんなにおしゃれになるなんてびっくり!!
このメニューは女性が絶対喜びますね♪
食べてみたいです~~~!
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こんばんは^^
油揚げ、生地がぷっくりとして可愛いですよね!
揚げる前の生地は味の薄いチーズみたいなかんじでした。
お豆腐を作る実験なんてあったんですね♡
今だと、また違った見方が出来そうですね~
>littleさん
こんばんは。
お豆腐、和食には欠かせませんよね。
そのまま出してもすぐに食べられて、主婦の強い味方だわ~^^
厚揚げが、オシャレなフィンガーフードに大変身です✨