金目鯛のお料理 三種♪ |
金目鯛、大好きなんですー!
一本丸ごと購入してまいりました。
まずは、半身でお刺身。
湯引きすれば、皮をひかなくても大丈夫です。
残りの半身で、炊き込みご飯。
煮付けと迷いましたが、今回は炊き込みご飯にしました。
出汁がご飯にしみこんで・・・ お焦げも◎でした。
あらも捨てずに、活用! こちらは、あら汁にしました。
大根、葱、人参、しめじを入れて。
<5月29日 夜ご飯>
・ 金目鯛のお刺身
・ 冷や奴
・ 野菜のお浸し&トマト
・ 金目鯛の炊き込みご飯
・ あら汁
冷や奴は、お気に入りの「丹沢大山五右衛門」のお豆腐です。
暑くなってきて、冷や奴を食べる機会も多くなってきました。
だし醤油を少し回しかけるだけで、美味しくいただけます。
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金目私も大好きです♪
昨日丁度!珍しく売っていたので買ってきました。
尾頭付きの半身で煮つけにしましたが、もっと食べたかったです(笑)
金目の炊き込みご飯は初めてききました。
上品でとっても美味しそうですね(^^*)
近々また出会いがあったら今度はお刺身+炊き込みご飯にしてみたいです。
こんにちはー^^ 暑いですね。
akiさんも金目好きですか♡ 美味しいですよね。
冬はしゃぶしゃぶも良いんですが、この時期はお鍋はお刺身や煮付けがいいですね~。
炊き込みご飯も美味しいですよ。是非~!