ルリジューズ (二段重ねのシュークリーム) |
フォンダンでつやつやに美しく飾った大小二つのシュークリームを
積み重ね、その継ぎ目にクリームをレースのように絞って作るお菓子を習ってきました。
パリのショップでは、チョコレート色、コーヒー色、またピンク色や淡いグリーンなど
様々な色のものがケースに並んでいるようですが、今回はフランボワーズ風味のピンクを。
今の時期にもピッタリな春色に仕上がりました。
フォンダンの甘さもあり、まったりと濃厚!
やっぱり合わせるのは、ブラックコーヒーです^^
因みに、ルリジューズとは「修道女」の意で、この形とクリームのレース模様が
修道服の襟のように見えるためこの名前がついたということです。
家で作るにはレベルが高いスイーツなので、今回教えて頂きながら
挑戦で来て良かった☆
写真だと分かりづらいんですが、花器で使用してるのは
ベッキオホワイトのドレッシング用の器だそうです。(下のお皿と一体になってます。)
素敵なアイディアでした!
にほんブログ村
にほんブログ村
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆