蒸し料理 |
この時期は、東側の窓から差し込む朝日がありがたいです
朝、8時ごろのダイニング。家の中で、ダイニングが一番好き
寒くなってきたので、食卓に蒸し料理が上る回数も増えてきました。
最近、フル活用のルクルーゼのスチーマー。
24センチのプロコレクションに、24センチのスチーマをセットして使っています。
サイズ、ピッタリです
大きい蒸篭を使う程でも無いけど、一品蒸し料理を作りたい!という時に
便利ですよ☆
シュウマイなら20個ぐらい?大きな肉まんも3~4個は入ります。
昨日は、瑞々しい大根を頂いたので大根餅を作りました。
ひかる先生に教えて頂いて以来、我が家に頻繁に登場します。
炊き込みご飯も、食べる前に蒸すとふっくらしますね^^お気に入りです。
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その上、お料理上手な奥様と来たら、幸せな香りがプンプン漂ってますよ~!
大根もちも手作りって、面倒さも厭わず、偉い!
大根餅の美味しそうな匂いがしてきたよ。お腹すいた~(笑)
こんにちは~♪
大根餅は大好きなんですが、刻んだり蒸したりと何かと時間がかかるので
余裕があるときにしか作れないです^^
でもこの味なら作りたい!と思えるので、教えてくださった先生に感謝です☆
>mayukaさん
ダイニングの写真、そういえば初めてだった!
遊びに来てね~と言いながら年末になってしまい、ゴメンナサイ。年が明けたら、ぜひぜひ❤
バリ島、気を付けて楽しんできてね☆
我が家は最近子供が歩くようになったせいで、ほんと5分に一度は、植木をひっくり返す、写真たてを割る、ゴミ箱の中身をばらまく、などなどひっちゃかめっちゃか、なので、お気に入りだった大きな植木3つもなくなくベランダへ。当分文化的な生活は望めそうにありません(涙)