boa mesa 2010【夏】 お鍋 |
三弥子先生が厳選されたものが、ずらり~♪ 圧巻でした。
ホーロー鍋は、かわいいピンクのシャスール。
写真は、「あさりの炊き込みご飯」を作るときに、トマトを蒸し炒めした時のもの。
重い蓋が、トマトの旨味を引き出してくれます。
似たようなお鍋だとルクルーゼがありますが、ルクルーゼよりはだいぶ軽いので
「ホーロー鍋は重くて使いずらい」という方には良いかもしれません。
シャスールのガラスのスチーマーも愛用されてるそうです。
中が見えて、オシャレ☆ 蒸し器のイメージが変わりそう・・・
白米の炊飯には、ストウブを使われていました。(この日の炊き込みご飯は違います。)
三弥子先生が、「ご飯を炊くのはストウブが一番よ☆」と。
私も黒のオーバル 23cmを買ってからは、このお鍋が一番美味しく炊ける!と
思っていたので、先生と同じ感想で嬉しかったです。
保温性も抜群で、かまど炊きのような味が楽しめます。
こちらは、スイスダイヤモンドのフライパン。蓋付きです。
かなり前から愛用されているそうで、20㎝・24㎝・26㎝のフライパンやソテーパンなど
お店のように揃えられていました
フッ素樹脂加工よりも耐久性に優れているので、一般家庭ならかなり長く使えるそうです。
改めて、「調理道具は厳選したものを使いたいな」と思いました。
毎日のことなので、お気にいりに囲まれてお料理したいものです
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本当に毎日のことなので、良いものを使いたいですね。
このお写真から先生のセンスとこだわりが、伝わってきます。
こんばんは~
レヴォルのお皿は、他の生徒さんの注目されていました。
可愛いですよね☆
あのエプロンは、1点ものなんですって~
TVに出演された時も「あのエプロンはどこのメーカですか?」という問い合わせが多いみたいです。
先生のご友人の方が縫ってくださるので、実際には買えませんが、私もあのエプロン好きです!!