和のお料理教室 6月 |
今月のお教室は、ジメっとした梅雨を爽やかに乗り切れるようなメニューばかりでした。
キッチンも暑いこの時期、作りやすいレシピが嬉しいです。
< 6月 >
■食前酒 しょうが酒
■小さな三品( サーモンのレモンソルトマリネ、簡単手作り豆腐、アレンジキリ)
■ ごちそうおから
■ なす肉詰めの揚げ浸し
■ あさりの中華風酒蒸し
■ とうもろこしごはん 焼きなすと茗荷の赤だし 一夜しば漬け
■ 杏仁豆腐 ばなあん春巻き
少し洋風テイストも入った爽やかな三品の後は、普段のおそうざいにもなりそうなものが続きました。
ごちそうおからは、海老やイカも入って正にご馳走
しっとりと仕上げたので口当たりもよかったです。
冷凍もできるそうなので、大目に作って冷凍庫に入れておきたいです!
とうもろこしごはんもこの時期ならではですね。
ぷちっとした食感の甘いとうもろこしが、とても美味しく頂けて、家でも何度か復習しました。
簡単なのもいいわ~
最後のデザートもさっぱりと。今まで杏仁豆腐は杏仁霜を使って作ってましたが
先生から教えていただいたのは、とっても本格的☆
とても洗練されたお味で、感激しました。
材料を取り揃えて作ってみます!!つるっと入るデザートは、この時期ピッタリですね。
来月のお教室も楽しみです♪
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私が思っているところかしら?違うかな~?
染付けの器やおひつなど、あつらえなんかも好みです。
涼やかなテーブルですね。