モンスーンの食卓日記:・イタリア料理教室
2015-12-09T17:27:52+09:00
2005-1127
千葉県在住の主婦です。 お料理教室やテーブルコーディネート、日々の出来事について綴っていきます♪ コメントもお待ちしております。なお、写真等の無断転載はお断り致します。
Excite Blog
【豆腐マイスター講座 ~油揚げ がんもどき 手作り豆腐編~】
http://mami1103.exblog.jp/24751888/
2015-12-09T17:19:00+09:00
2015-12-09T17:27:52+09:00
2015-12-09T17:19:13+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
油揚げって、豆腐を薄くしたものを揚げてるのではなく、
専用の生地を作っているんです!
(豆腐を揚げたのは、厚揚げ)
生地を試食してから、揚げるところを見せて頂きました。
ぷ~っと膨れます。
ユキキーナ先生の豆腐料理講座。
今回は、がんもどきも作りました。
揚げたては、何とも言えない美味しさ。パンにはさんでがんもバーガーです。
厚揚げのピンチョス、豆乳のラグーグラタン、おからのスノーボールクッキーなど
もうお豆腐って何にでも変身しちゃう^^
お豆腐の食べ比べ!
今回は「気合豆腐 埼玉屋」さんがお豆腐を持ってきてくださいました。
私は、塩田が一番好みでした。
是非、お店の方へも伺ってみたいです♪
最後に自分達で大豆からお豆腐も作りました。
生絞り製法です。
実際に作ってみると、お豆腐屋さんの大変さが少しわかる気がします。
一丁作るだけでも、手間暇かかっています。
作業は6人で順番で行いました。
この日の出来はとても良かったようです^^
2日間にわたってお豆腐について知識を深めることが出来て、充実していました。
あれからお豆腐売り場に行くと、
「国産大豆?消泡材はつかってない?製法は?」などと
細かくチェックするようになっています。
これからも、楽しくお豆腐を取り入れた食卓を作っていけたらいいなぁ。
先生方、ご一緒してくださった皆さま、
ありがとうございました。
***
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【豆腐マイスター講座 ~豆腐 豆乳 おから編~】
http://mami1103.exblog.jp/24729603/
2015-12-02T17:13:00+09:00
2015-12-02T18:51:54+09:00
2015-12-02T17:13:01+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
毎日のように食べるお豆腐ですが、知らないことも多くって・・・
お豆腐のことをもっと知りたいなぁと思っていたところに、
ちょうど講座がユキキーナ先生のところで開催されると知ったので、
早速申し込みをしました。
***
座学では、お豆腐の原料である大豆の種類や豆腐がつくれる豆乳の濃度、
凝固剤、豆腐の製法など基礎知識を学びます。
豆腐に使われる国内大豆の自給率は、約25%だとか。
ということは、75%は海外(アメリカやカナダ)の大豆ってことですね。
お豆腐の値段の違い(スーパーだと様々な価格のお豆腐がありますよね!)も
なるほど~と納得でした。
***
次にお豆腐を使ったお料理を作ります。
いつもはイタリア料理を教えてくださるユキキーナ先生が、
今回は全てお豆腐を使ったお料理を教えてくださいます。
出来あがったのは、豆腐の地中海プレート!
タブレやフムス、ファラフェルなど全部お豆腐やおからが入っています。
もちろんチョコレートムースにもお豆腐入り。
こちらは、言われなかったらお豆腐入りってわからない(^^♪
美味しいムースでした。
お豆腐の食べ比べもありました。
濃厚なもの、滑らかなもの、それぞれ特徴は違います。
皆でどれが一番好みか話し合ったりっていうのも楽しかったです!
ちなみに私は、小糸在来でした。女性好みの味だそうですよ^^
まったり濃厚です。
2日目の様子は、また次回アップしますね!
***
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【ナポリ料理を習ってきました】
http://mami1103.exblog.jp/24482982/
2015-09-18T17:51:00+09:00
2015-09-18T17:54:19+09:00
2015-09-18T17:51:53+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
ユキキーナ先生のお料理教室へ行ってきました。
今月は、ナポリ料理です!
手打ちパスタもありましたよ~^^
【あさりとトマトのアンティパスト】
あさりだけなのに、旨みがたっぷり♡
ガーリックトーストも一緒にいただきました。
【レモンとバジル風味のシャラテッリ】
シャラテッリって??
アマルフィ名物の、フェットチーネとリングイネの中間の平打ちパスタ。
今回は、レモンとバジルを練り込みました。
もちもちの食感です。
しらすと海老のソースが、爽やかな風味のパスタに良く合います。
白ワインがすすみます~^^
【ナポリ風 ポルペッティーネ】
肉団子とトマトソースは鉄板の組み合わせですね。
ズッキーニを添えて。
【無花果とヨーグルトのトルタ】
もっちりとした生地ですが、ヨーグルト入りなので重くはありません。
無花果は、焼いたものを生と両方味わえます。
フォアグラや白ワインの差し入れなどもあったり、
ワイワイ賑やかで楽しかったです!
ありがとうございました。
連休中に復習します!
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スペイン料理を習ってきました~♪
http://mami1103.exblog.jp/23281793/
2014-11-14T17:12:00+09:00
2014-11-14T17:16:05+09:00
2014-11-14T17:12:34+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
今回は特別にスペイン料理のレッスンを開催してくださいました☆
本場のパエリア、教えていただくのを楽しみにしていました^^
【ジャガイモのトルティーヤ】
【ロメスコソース】
ロメスコソースとは、パプリカ、トマト、ナッツで作る
カタルーニャ地方のソース。
パン、お野菜、何にでも合わせやすい万能ソースです。
ドリンクは、先生お手製のサングリア!!
【豆のサラダ】
【魚介のパエリア】
魚介の旨みを、お米にギューッと吸わせたパエリア。
コツをつかめばお家でも作れます!
【ポルボロネス】
アンダルシア地方のクリスマスのお菓子。
アーモンドプードルが入るので、風味豊か。ホロッとした食感が後を引きます♪
スペイン料理、いつもお料理本を見て作っていましたので、
実際に教えていただいて更に興味が湧いてきました。
スペインの地方料理も、奥が深そうですね~♪♪
またこの日は、インドから帰られたばかりの方がいらして
現地のお話を聞かせていただきました。
いつかは行ってみたいインド・・・
想像通りちょっとdangerousな国みたいですが、タージマハルを
見に行きたいです!
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ナポリのお料理、習ってきました。
http://mami1103.exblog.jp/22721180/
2014-08-11T17:11:00+09:00
2014-08-11T17:12:37+09:00
2014-08-11T17:11:43+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
しばらくは台風も過ぎ去ってお天気も良さそう! 満喫なさってくださいね^^
さてさて、先月のことになりますが
ユキキーナ先生のお教室で、ナポリのお料理を教えていただきました。
カンブリア州に位置するナポリ、お野菜もお魚(ぐるっと海に囲まれてる)も
美味しい地方です。
【ナポリ風 アランチーニ】
【魚介のリングイネのカルトッチョ仕立て】
【牛肉のピッツア職人風】
【バニラジェラードのエスプレッソグラニータ添え】
今回特に楽しみだったのが、アランチーニと魚介のリングイネ💛
どちらも大好きなので、お家で美味しく作れたらイイナと思っていました。
アランチーニはこだわりの作り方で、味の変化を楽しめるように
具材は全て混ぜ込まずに、丁寧に丸めて作っていきます。
揚げたてを割ってみると、中からチーズがとろ~り。
ワイン片手にパクっといただきました。
リングイネはカルトッチョ仕立て(紙包み)にすることで、
魚介の濃厚な香りが閉じ込められて・・・ 開けたときはワ~と歓声が!
演出効果も抜群です。
しかも包んで焼くことで、パスタにも魚介の味がしっかり入っていました。
3-4人分まとめて包んでもとても見栄えがしそうなので、
おもてなしにも喜ばれそうです♪
お食事の時間は、いろいろ旅行のお話を聞いたり
(皆さん、とってもイタリア通な方ばかり!)
美味しいお店を教えていただいたり、楽しい時間になりました。
先生、ご一緒してくださった皆さま、どうも有難うございました。
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オシャレなイタリアンお節料理
http://mami1103.exblog.jp/21170940/
2013-12-27T17:44:00+09:00
2013-12-27T18:06:57+09:00
2013-12-27T17:44:33+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
申し込みをした時から、楽しみにしていました^^
こちらの銘々皿には、
麦のサラダ、帆立とグレープフルーツのカクテル、黒豆のクリームチーズ和え
人参と大根の格子ピクルス、モッツアレラの味噌漬け、黒オリーブとプチトマトのピック
蟹のすだちカップ、いちじくのサラミ
鶏肉のミートローフ、カポナータ、生ハムと大葉のクリームチーズ巻き
海老のハーブグリル、さつまいものフリッターター、鮭のサオール、ローストビーフ
抹茶のパンナコッタ
何とも色鮮やかなおせち料理に仕上がりました。
全部で、16種類!
気軽に作れるものから手間がかかるものまでありますが、
これだけ作るのは時間&根気が必要です。
でも並べると圧巻で、お正月にふさわしい豪華な食卓になりました。
白ワインで乾杯~♫
幸せな一年になりそうですよね。
年神様も、たくさん福を運んできてくれるかも^^
*
土日は、食材の買い物!
お節料理の材料、すき焼き、年越し蕎麦の用意・・・忘れものしないようにしないと!
今年は恵まれたカレンダーで、例年よりはのんびりできるかな~。
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自家製ツナでイタリア料理
http://mami1103.exblog.jp/20427766/
2013-09-20T16:53:00+09:00
2013-09-20T19:12:19+09:00
2013-09-20T16:53:49+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
ベランダからお月見。 夜風もだいぶ涼しくなってきましたね~
月見団子のかわりに?、お萩を買ってきました(苦笑)
和菓子やさんに行ったら、美味しそうだったので^^
***
先日、ユキキーナ先生のイタリア料理教室へ行ってきました。
自家製ツナを作って、サラダにパスタに展開していきます。
ツナも自分で作ると無添加で安心、何より缶詰とはお味が違います。
【自家製ツナとケッパーのパンテレリア風サラダ】
【自家製ツナとピスタチオのリングイネ】
【カジキのチポラータ】
【ジェノヴェーゼ】
具沢山サラダLOVE❤なので、今回のサラダもとても勉強になりました。
パンテリア風とは、ケッパーが入ってるサラダ。
今回も極上のパンテレリア島のケッパーが入っていました。
シチリアの美味しい塩の中で熟成されていて、一粒一粒に旨味が詰まっています。
パスタにも自家製ツナを。
トマトベースですが、ツナが主役になっています!
ピスタチオの食感もいいわ~
ドルチェは、ジェノベーゼ。
ジェノヴェーゼ=パスタだと思っていた私には、不思議なかんじ^^
中にカスタードクリームが入ったサクサクのお菓子です。
イタリア料理って、面白いなぁ~!!
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ローストチキンを習ってきました。
http://mami1103.exblog.jp/18269288/
2012-12-18T17:37:35+09:00
2012-12-18T17:37:27+09:00
2012-12-18T17:37:27+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
この時期、作ってみたいメニューの候補にはなるものの、丸鶏の下処理に自信ナシ・・・
苦手なんですよ~(泣)
1人ではいつまで経っても出来ませんので、今回のお教室はいつも以上に楽しみでした。
***
まずは、お肉に塩やハーブを。
これで臭みも取れて、旨味も凝縮されます。
中には、味付けをしたライスを詰めました。
このライスに鶏の旨味が合わさって、更に美味しく変身します!
オーブンに入れてる間も、良い香りが~。
取り出してみると、いい色に焼きあがっていました。
焦げ目が、何とも美味しそうです。皮がパリっとしていて、中はジューシーな仕上がり。
リボンを結んで、ちょっとおめかし。
先生が、1人分ずつ取り分けてくださいました♪
まさに、クリスマス!って感じのお料理ですよね☆
今は、お肉屋さんに下処理もした状態で売っているそうなので、
これなら家でも作ってみよう!と思いました。
パーティーも華やかになりますよね!
一足早い、クリスマスパーティ気分でした^^
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バーカロのお料理とワイン
http://mami1103.exblog.jp/18102433/
2012-10-25T17:28:00+09:00
2012-10-25T17:34:54+09:00
2012-10-25T17:28:39+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
バーカロ(ヴェネチア地方の、ワインを気軽に楽しめる居酒屋)のお料理を
教えて頂きました。
■ 魚のマンテカート・茹で卵とアンチョビ・ヴェネチア風ポルペッテ
■ ヴェネチア風 イカのパン粉焼き
■ フィノッキのグラタン
■ イカスミ入りタリオリーニ
■ アーモンドケーキ りんごのカラメリゼ
魚介類が豊富な地方なので、今回も沢山使われていました。
イカスミのパスタも、この地方のものなんですよね♫
今回はパスタに練り込んだので、口が黒くならなくて嬉しいです(笑)
魚のマンテカートとポルペッテは、ワインがすすむー!
美味しいおつまみにワインがあると、会話も弾みます。
ご一緒した方が皆さん多趣味で、お話を聞かせて頂くのも楽しかったです。
以前、銀座のバラババオに行った時に、「小さいおつまみとワインが
楽しめるお店はいいなぁ」と思ったので、それが家庭でも再現出来たら嬉しいです☆
今日は、これからポルペッテを作りますよ~♪
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トマトたっぷり! イタリア料理
http://mami1103.exblog.jp/17779628/
2012-07-20T06:33:14+09:00
2012-07-20T06:32:43+09:00
2012-07-20T06:32:43+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
旬のトマトをたっぷりと使った夏らしいお料理ばかりでした。
【トマトとモッツアレラの冷製スープ】
【白身魚とアーモンドのパッケリ】
【茄子のリピエネ】
【オレンジのムース】
オレンジのムース以外は、3品ともトマトが入っていますが
全く違う味で食べ飽きることありません^^
「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われる程、栄養価の高いお野菜なので、
美味しく沢山取れるレシピを教えていただいて重宝します☆
早速スープから復習する予定です。
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イタリア料理教室 1月
http://mami1103.exblog.jp/17112888/
2012-01-24T17:00:00+09:00
2012-01-25T06:18:03+09:00
2012-01-24T17:00:53+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
広大な平地なため、畜産農家が多い地域とか。
そのため、美味しいチーズや豚肉の加工品などが特産品としてあります。
今回教えていただいたのは、こちらの4品です。
【カッソーニ】
【サルシッチャとブロッコリーのタリアテッレ】
【ポルチーニ風味のポルペッティーニ】
【ボローニャ風 ジャムロールクッキー】
特に気に入ったのは、サルシッチャのタリアテッレ☆
手作りのサルシッチャ、数日は保存もきくので作ってあると便利だわ^^
熟成された旨味が、何ともいえないお味でした。
即復習しまーす。
フェッラーリ ブリュット・ロゼにランブルスコにと、お昼間から美味しいお酒もいただき、
HAPPYでした!
お教室でチーズとオリーブオイルも購入したので、お家イタリアンも楽しめそうです。
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☆ イタリア料理教室 10月 ☆
http://mami1103.exblog.jp/16730721/
2011-10-24T17:34:46+09:00
2011-10-24T17:34:44+09:00
2011-10-24T17:34:44+09:00
2005-1127
・イタリア料理教室
今月は、イタリア中部地方のお料理です。
【キノコのトリアンゴリ】
【ニョッキ、トレヴィスとゴリゴンゾーラのソース】
【豚肉のハーブロースト】
【栗粉のクレープ】
久しぶりにニョッキを作って、楽しかったー!
ゴルゴンゾーラソースは好きだけれど、途中で飽きてしまうことも多いんですが、
今回は最後まで美味しく頂けるソースを教えていただきました。
豚肉のハーブローストは、定番料理だからこそ美味しく作りたい☆
ガツン!とお肉の塊、男子受けも間違いナシです♪
赤ワインと共に、あ~っ美味しかったです^^
トスカーナのオリーブオイルも注文してきました。
こちらは、パンにつけてもミネストローネに入れても◎
少し使うだけで、数ランクアップした味になるオイルです。 イタリアから届くのが、楽しみ☆
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☆ イタリア料理教室 9月 ☆
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2005-1127
・イタリア料理教室
特に今日は、半袖では寒いぐらいです。(こんな時、洋服困っちゃう。。。)
今年は、何の秋にしようかな(^_^)
スポーツの秋もいいな~、もちろん食の楽しみも忘れません♪
さて先日(台風の次の日)、ユキキーナ先生のお料理教室に行ってきました。
今回は、サルデーニャ地方のお料理です。
別名、「羊飼いの島」
野の幸に親しむお料理が多く継承されている地域です。
ドリンクは、先生が工場見学されてきたサントリーの「響」を、炭酸で割ったものです。
何年ぶりかに飲んだウィスキーでしたが、あら・・・炭酸で割るととっても飲みやすい!
男性的なイメージではなくて、女性の集まりなんかにもピッタリです☆
■ 詰め物をしたマッシュルームのオーブン焼き
■ クルルジョネス (サルデーニャ風 ラヴィオリ)
■ トマトの肉詰め オーブン焼き
■ パルドウラス (チーズの焼菓子)
クルルジョネスは、中にじゃがいもとミントのみじん切りが入っています。
靴紐を縛るようなこの地方独特の綴じ方が難しかったけれど、食べると優しい味わいで
頑張って作る価値ありでした!
秋は、イタリアンも美味しい季節です。 来月も、楽しみ~
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☆ 絶品のレモンケーキ ☆
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2011-07-13T17:58:00+09:00
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2005-1127
・イタリア料理教室
スペシャルなスイーツを習ってきました^^
デリツイア(アマルフィのレモンケーキ)です。
レモンが名産の、南イタリア・ソレント発祥のケーキ。
ドーム型(ボウル)のような形が可愛い❤
中にレモンクリームと、外側には更になめらか~なクリームと2種類のクリームが入っていて、
それだけ手間暇もかかりますが美味しさも格別でした。
ドルチェ=甘美なという言葉がピッタリ♪
レモン好きには、たまらないスイーツでした。
ケーキに時間がかかるので、お料理は簡単で美味しいレシピでした☆
・しらすのブルスケッタ
・生ハムとチーズのブルスケッタ
・ソレント風 コンキリオーニ
・ピッツア職人風 豚肉のソテー
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☆ イタリア料理教室 5月 ☆
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2005-1127
・イタリア料理教室
ユキキーナ先生のイタリア料理教室、今月はプーリアの家庭料理を教えて頂きました。
プーリアは、海産物、野菜、果物が豊富!
そして何といっても芳醇な香りのオリーブオイル☆ 大好きな地域の1つです。
<MENU>
・ ポテトコロッケ
・ プーリア風ライスコロッケ メランジーニ
・ 白いんげん豆とムール貝のカヴァテッリ
・ ナスのパルミジャーナ(プーリア版)
どのお料理も、ワインに合います。
この日は飲めるメンバーだったので、赤と白を両方頂いちゃいました
家庭料理がほっとする味わいなのは、イタリアも日本も同じですね^^
美味しく楽しい時間でした。
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