モンスーンの食卓日記:・日本ワイン ファンバサダー
2017-01-19T07:41:10+09:00
2005-1127
千葉県在住の主婦です。 お料理教室やテーブルコーディネート、日々の出来事について綴っていきます♪ コメントもお待ちしております。なお、写真等の無断転載はお断り致します。
Excite Blog
【イチボのステーキ きのこポン酢バターソース&塩尻メルロ2013】(料理 お弁当部門)
http://mami1103.exblog.jp/27457649/
2017-01-18T17:23:00+09:00
2017-01-18T19:05:38+09:00
2017-01-18T17:23:47+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
メルロ100%のフルボディ
重厚感があり、カシスやプルーンのような黒系果実の香りが
豊かなワインです。
こちらのワインに合わせて作ったのは
【イチボのステーキ きのこポン酢バターソース】
<材料 2人分>
・牛ステーキ肉 (イチボ) 2枚(1枚130g)
・塩こしょう 適量
・にんにく 1かけ
・マッシュルーム(茶) 4個
・しめじ 30g
・えのき 30g
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 20g
・ポン酢 大さじ3
<作り方>
① ステーキ肉は約1時間前には冷蔵庫から出し、常温に戻す。
② にんにくはみじん切り
マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは3センチ幅に切る。
③ 冷たい状態のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
温まってきたらマッシュルーム、しめじ、えのきを入れ中火で2~3分焼く。
④ フライパンの火を消してからバターとポン酢を入れ、よく混ぜる。
⑤ ステーキ肉には焼く直前に塩こしょうをして、両面を焼き上げる。
⑥ 焼いたステーキ肉に④のソースをかけてお皿に盛り付ける。
フルボディのワインに相性のいいお料理ということで、
ボリュームのあるステーキにしました。
イチボは、赤身と脂のバランスの良い部位です。
ソースはポン酢が入ることで、和の仕上がりに。
お肉の美味しさを更に引き立たせてくれる【塩尻メルロ 2013】
葡萄本来の美味しさがダイレクトに伝わってくる力強いワインでした。
とっておきの日に飲む特別なワインとしてもお勧めです♪
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
高山村シャルドネ2015&豚肉の味噌焼き(料理 お弁当部門)
http://mami1103.exblog.jp/27435776/
2017-01-11T10:54:00+09:00
2017-01-19T07:41:10+09:00
2017-01-11T10:54:59+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
パイナップルやメロンのような甘い果実感。
フレッシュな味わいの中にも、奥行きも感じられます。
ボリュームのあるお料理に合いそう!
こちらのワインに合わせたのは、
【 豚肉の味噌焼き 】
<材料 3~4人分)>
・豚ロース厚切り 250g
・サラダオイル 大さじ1
(漬けだれ)
・玉葱のすりおろし 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
<作り方>
① 豚ロース肉は、1.5センチ幅に切る。
② 漬けだれの調味料を全て合わせ、豚肉を半日ほど漬ける。
③ フライパンにサラダオイルを入れ、加熱する前に②の豚肉を入れて
中火で焦げ目が付くまで焼く。
高山村シャルドネ2015の複雑な味わいが、
豚肉の味噌焼きに良く合っていました。
ワインにもボリューム感があるので、しっかりした味付けがベストです。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
鶏と牛蒡の煮込み&登美の丘 シャルドネ2014
http://mami1103.exblog.jp/27235805/
2016-12-08T18:39:00+09:00
2016-12-08T18:51:29+09:00
2016-12-08T18:38:53+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
シャルドネ100%、桃やオレンジのような柑橘の香り。
フルーティーで爽やか! はつらつとした印象のワインです。
お料理は、鶏と牛蒡の煮込みを合わせました。
<鶏と牛蒡の煮込み>
<材料:4人分>
・鶏もも肉 500g
・塩こしょう 適量
・牛蒡 1本
・長芋 12センチ
・片栗粉 大さじ2
・にんにく 2かけ
・生姜 30g
・ごま油 大さじ1
・A(出汁 300㏄ 砂糖大さじ3 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2)
<作り方>
① 鶏肉は、一口大のそぎ切りにして塩こしょうで下味を付ける。
その後に片栗粉をまぶす。
② 牛蒡は5ミリ程度の厚さ斜め切りにし、水にさらす。
長芋は3㎝幅に切る。
③ みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒め、
香りがしてきたら鶏肉と牛蒡、長芋も入れて更に炒める。
(鶏肉に焼き色がつくまで)
④ Aの調味料を上から注ぎ、12分ほど中火で煮込む。
⑤ お皿に盛りつけ、あれば茹でたブロッコリーやゆで卵を添える。
鶏肉に片栗粉を最初にまぶすことで、煮込んでも柔らかく仕上がり、
煮汁にとろみも付きます。
鶏肉と牛蒡だけでもできますが、今回は長芋も一緒に入れて煮込みました。
ワインは白ですが、果実感がしっかりとありボリュームがあるので、
鶏肉を使った煮込みとも好相性です!
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
かみのやまカベルネ ソーヴィニヨン&ひじきの煮もの
http://mami1103.exblog.jp/27221450/
2016-12-07T19:02:00+09:00
2016-12-08T06:09:06+09:00
2016-12-07T19:02:18+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
カベルネ・ソーヴィニヨン100%の芳醇な香りが楽しめるワインです。
味は、プラムやブルーベリーなどの果実を感じられます。
バランスが良くて、色々なお料理に合わせられそうです。
今回は、ひじきの煮ものとの組み合わせです。
【ひじきの煮もの】
<材料 4人分>
・ひじき 100g
・油揚げ 2枚
・人参 小1本
・しいたけ 4枚
・ごま油 大さじ1
(調味料)
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
<作り方>
① ひじきは水で洗う。油揚げには熱湯をかけて絞る。
② 油揚げは5㎜の細切り、人参は3㎜の細切り、椎茸は5㎜の細切りにする。
(全て長さは3㎝程度)
③ フライパンでごま油を熱し、ひじき、油揚げ、人参、椎茸を軽く炒め、
水250㏄と調味料を入れて7分ほど弱火で煮る。煮汁が
④ 器に盛り付け、煮汁をまわしかける。
甘辛のひじきの煮ものとの相性は◎
程よいよいボリューム感のあるワインが、
ひじきの美味しさも引き出してくれていました。
おいしいワインをありがとうございます♪
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
マスカット・ベーリーA新酒&スモークサーモンと白菜のサラダ
http://mami1103.exblog.jp/26930481/
2016-11-17T15:40:00+09:00
2016-11-17T18:20:51+09:00
2016-11-17T15:40:30+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
こちらも2016年11月3日が解禁日のワインです。
合わせたのは
【スモークサーモンと白菜のサラダ】
<材料 2人分>
・スモークサーモン
(切り落とし) 60g
・白菜 7枚
・水菜 1把
・削りかつおぶし 10g
・塩こしょう 5g
・オリーブオイル 大さじ2
・ゆず果汁 大さじ1
<作り方>
① 白菜は細切り、水菜は3センチ幅に切って混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れて電子レンジ600W:2分30秒かける。
② 水分をよく絞ってから冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから
塩胡椒、オリーブオイル、ゆず果汁を混ぜたものをかけて
味付けをする。
③ お皿に②を盛り真ん中にサーモンをのせて
かつおぶしを振りかける。
マスカット ベーリーAは、新酒ならではのフレッシュさが一番の魅力!
赤ですが、爽やかな飲み口なので、
このような軽めのサラダにもピッタリなんです。
香りは、いちごやブルーベリーのような果実感を存分に感じられます。
ランチワインとしてもお勧めです♪
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
ジャパンプレミアム甲州 新酒&さつま芋のおこわ
http://mami1103.exblog.jp/26834342/
2016-11-11T16:50:00+09:00
2016-11-11T16:56:40+09:00
2016-11-11T16:49:52+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
山梨ヌーヴォーと命名され、解禁日は11月3日。
新酒解禁のお祝いです~♪
こちらのワインと合わせたのは、
【さつま芋のおこわ】
<材料>
・もち米(新米) 2合
・白米 (新米) 1合
・さつま芋 (細いもの) 300g
・塩 小さじ1/2
・ごま塩 適量
<作り方>
① もち米と白米は合わせてとぎ、1時間浸水させる。
② さつま芋は、皮つきのまま1センチの輪切りにして30分間水にさらす。
③ 炊飯器の釜に
①のお米、水(白米のメモリまで)水切りしたさつま芋、塩を入れて、
白米モードで炊く。
④ 炊き上がったらよく混ぜて盛り付け、お好みでごま塩をふる。
甲州の新酒は、フレッシュですがほどよくボリューム感もあり
芳醇な果実の香りがしてきました。
合わせるお料理も、
【新米】とこの時期に収穫される【さつま芋】を使ったおこわにしました。
葡萄、お米、さつま芋・・・秋の恵みに感謝して。
どっしりとしたもち米のお料理との相性も抜群!
しっかりと果実味が感じられるワインでした。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
津軽シャルドネ 2015&湯葉のきゅうり酢のせ
http://mami1103.exblog.jp/26344088/
2016-10-11T16:03:00+09:00
2016-10-11T16:03:04+09:00
2016-10-11T16:02:29+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
ぶどうの産地は、青森県津軽地区100%
青りんごやグレープフルーツのような清々しい香りがする一本です。
こちらのワインに合わせたお料理は、
<湯葉のきゅうり酢のせ>
<材料 4人分>
・湯葉 200g
・きゅうり 2本
・みょうが 3個
・トマト 1個
(合わせ酢)
・お酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
<作り方>
① きゅうりは薄くスライスして、ひとつまみの塩(分量外)をして10分おく。
② 茗荷をみじんぎりにする。
③ ①の水分をよく絞り、②と合わせ酢の調味料を入れて
半日ほど冷蔵庫で冷やす。
④ お皿に湯葉、その上に③を盛り付け、くし切りにしたトマトを添える。
爽やかな香りのする白ワインに、濃厚な湯葉を合わせてみました。
ぶどうの味が濃くしっかりとしているので、
お豆腐より湯葉の方が相性は良さそうです。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
登美の丘 赤 2013&かぼちゃと豚肉のにんにく炒め
http://mami1103.exblog.jp/26275462/
2016-10-07T16:47:00+09:00
2016-10-07T16:47:20+09:00
2016-10-07T16:46:30+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
頑なに土から作り上げるあげるこだわりのワインです。
熟した葡萄の香りが豊かで、味わいは力強い。
がっつりとしたお肉料理も受け止めてくれそうです。
こちらのワインに合わせたのは【かぼちゃと豚肉のにんにく炒め】
<材料 4人分>
・かぼちゃ 1/4個
・れんこん 100g
・豚肉(切り落とし) 150g
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ1
(調味料)
○塩 小さじ1/4
○お酒 小さじ1
○醤油 大さじ1
・こしょう 適量
<作り方>
① かぼちゃは、電子レンジで切れる程度まで柔らかくなるように加熱する。
(この後、炒めるので崩れない程度。)
② 蓮根は皮をむき、5m幅のいちょう切りにする。
③ 豚肉は5m幅に切り、塩こしょう(分量外)で下味をする。
④ フライパンに1m幅にスライスしたにんにくとごま油を入れて熱し、
温まったら豚肉と蓮根を炒め、豚肉に火が通ったらかぼちゃと調味料を入れ
更に2~3分中火で炒める。
⑤ お皿に盛りつけ、こしょうを振りかける。
甘いかぼちゃ入り、豚肉の炒めものです。
蓮根のシャキシャキとにんにくがアクセント。
こしょうは多めがおすすめです。
果実味が豊かで、ほのかにスパイシーな香りがする
【登美の丘 赤 2013】との相性も良く、ワインがすすみます!!
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014&きのこと鮭の炊き込みご飯
http://mami1103.exblog.jp/25915583/
2016-09-15T17:13:00+09:00
2016-09-15T17:42:23+09:00
2016-09-15T17:13:30+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
・マスカットベーリーA100%の飲み口が軽やかな赤ワイン!
渋みも少なめ。
果実の香りが華やかな、女性が特に好きそうな一本です。
こちらのワインに合わせたのは、
【きのこと鮭の炊き込みご飯】
<材料 4人分>
・お米 3合
・だし汁 530mℓ
・きのこ数種
(しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、えのきなど) 合わせて120g
・鮭 切り身 1切れ
<調味料>
・白だし 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 小さじ1
<作り方>
① お米をといで、30分ほど給水させる。
② きのこは一口大に切りわける。
③ 炊飯釜にお米、だし汁、きのこ、調味料、一番上に鮭をのせて
炊き込みご飯モードで炊く。
④ よくかき混ぜて、お皿に盛り付ける。
新米も出始めましたね~!
きのこと鮭の旨みがご飯に入って、お気に入りの炊き込みご飯です。
ほのかな酸味のあるワインが、お醤油やみりんを使った味に
とてもよく合いました。
ランチワインにもおすすめです♪
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
サントリー ジャパンプレミアム リースリング・フォルテ2014&豆腐のトマト茗荷のっけ
http://mami1103.exblog.jp/25870748/
2016-09-12T17:23:00+09:00
2016-09-12T17:36:37+09:00
2016-09-12T17:23:47+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
爽やかな酸味とすっきりと軽い飲み口。
キリッと冷やしていただくと更に美味しさが引き立ちます。
このワイン合わせたお料理は・・・
【豆腐のトマト茗荷のっけ】
<材料 2人分>
絹ごし豆腐 1/2丁
トマト(中) 1個
茗荷 3個
カイワレ大根 適量
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① 豆腐は、キッチンペーパーに包み水切りをする。
② トマトは5㎜の角切り、茗荷は薄い輪切り、カイワレ大根は3ミリ程度に切る。
③ 器に豆腐を盛り付け、トマト、茗荷、カイワレ大根の順にのせ、
最後に塩とオリーブオイルを回しかける。
大好きな冷奴。
トッピングで色々なバリエーションが増えるのもいいですよね。
特にお気に入りなのは、トマトと茗荷の組み合わせ。
トマトの酸味と茗荷の辛味が、
ジャパンプレミアム リースリングフォルテ2014のような
辛口のすっきりとしたワインにも相性抜群でした!!
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
サントリー ジャパンプレミアム 甲州&夏の鰻丼
http://mami1103.exblog.jp/25540255/
2016-08-03T17:16:00+09:00
2016-08-03T17:18:21+09:00
2016-08-03T17:15:45+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
ご紹介いたしますね♪
【週末の夕涼みに日本ワインと和食を楽しもう!】というテーマがありまして、
一番に思い浮かんだのが鰻丼でした!うちの夏の鰻丼です☆
【夏の鰻丼】
<材料 2人前>
・ご飯 1.5合
・鰻のかば焼き 2尾
・タレ 適量
(薬味)
・細ネギ 6本
・キュウリ 1/2本
・茗荷 2個
・大葉 4枚
・山芋 100g
・オクラ 4本
・焼き刻み海苔 適量
・すりごま 適量
<作り方>
① 細ネギはみじん切り、キュウリと茗荷は千切り、大葉は茎の部分を取る。
② オクラは楊枝で数か所穴を開けてからレンジで1分加熱し、
5㎜幅に切る。
山芋はすりおろして、オクラをのせる。
③ 焼き刻みのりとごまを小皿に盛り、①と②と大皿に盛り付ける。
④ ご飯にタレをかけて温めた鰻を盛り付け、③の薬味を添える。
夏は特に鰻が美味しい季節ですね!
夏が爽やかに食べらえるように、
薬味をいろいろと添えて頂くのが、気に入っています。
ジャパンプレミアム甲州は、辛口で酸味のある飲み口なので、
鰻との相性も抜群です!
香りも、とてもフルーティー♡
日本産の繊細さが存分に味わえる白ワインです。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
サントリー ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーAロゼ&夏野菜の天ぷら
http://mami1103.exblog.jp/25475853/
2016-07-22T16:57:00+09:00
2016-07-29T13:53:00+09:00
2016-07-22T16:56:57+09:00
2005-1127
・日本ワイン ファンバサダー
活動をさせて頂くことになりました!
半年間、日本ワインに合う和食について記していきます。
どうぞよろしくお願い致します。
ジャパン プレミアムマスカット・ベーリーAロゼ2014&夏野菜の天ぷら
【夏野菜の天ぷら】
<材料 4人分:12個>
・かぼちゃ 1/8個
・パプリカ(赤) 1/2個
・茄子 1個
・ピーマン 2個
・アスパラ 2本
(衣の材料)
・小麦粉 100g
・卵水 (卵1個と水を合わせたもの) 130㏄
・酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・塩(ヒマラヤ岩塩) 適量
<作り方>
① かぼちゃと茄子は、長さ4cm 厚さ1センチ程度の大きさに拍子切りにする。
② パプリカとピーマンは幅5㎜程度の細切り、アスパラは6等分に切る。
③ 衣の材料を合わせる。
粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
④ ③の衣の中に、野菜を入れて混ぜる。
⑤ 揚げ油を170度の熱し、大きめのスプーンですくって入れます。
⑥ 油の中で浮いてきたら裏に返し、色よくなったら揚げあがりです。
⑦ お皿に盛り付け、ヒマラヤ岩塩を添える。
*ジャパンプレミアム マスカットベーリーAロゼ2014*
まず印象的なのがフルーティーな香り!
飲み口は、ぶどうの味がしっかり感じられる甘目の飲み口で、
特に女子会にがピッタリなワインだと思います。
お料理も、鮮やかな色合いの夏野菜の天ぷらを合わせました。
この組み合わせですと、天ぷらもさっぱり頂けます。
塩は、ピンクのヒマラヤ岩塩がお勧めです。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/