モンスーンの食卓日記:・うちごはん
2024-01-11T17:01:59+09:00
2005-1127
千葉県在住の主婦です。 お料理教室やテーブルコーディネート、日々の出来事について綴っていきます♪ コメントもお待ちしております。なお、写真等の無断転載はお断り致します。
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【すき焼き】
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2005-1127
・うちごはん
大晦日はお昼の年越し蕎麦に続き、夜はすき焼きを食べることになっています。
幼少の頃からずっと大晦日=すき焼きが慣習になっていまして、
今まで食べなかったのはTDLのカウントダウンに行った年だけだったと記憶しています。
今年も一年間お疲れ様でした♪と19時前からスタート。
卵はとよまるの卵。
弾力があって濃厚な黄身は、濃いめのすき焼きに合わせても美味しさが伝わってきます。
黄身がお箸で持ち上げられます!
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【年越しそば】
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2024-01-09T17:48:23+09:00
2024-01-09T17:33:56+09:00
2005-1127
・うちごはん
少し遡りますが・・・
大晦日のお昼は年越し蕎麦と決まっています♪
お昼前におせち料理を実家へ届けて、
その帰りに母が揚げておいてくれたかき揚げや天ぷらをもらってきます。
家で蕎麦を茹でるだけですぐに食べられるので有難いです!
今年は野菜のかき揚げとサツマイモの天ぷらでした。
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【おせち料理2024 準備編】
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2005-1127
・うちごはん
今年のお正月も、両親と妹家族の分と3つのおせち料理を準備しました。
再びめぐる一年が穏やかで幸せなものでありますように・・・との願いを込めて
12月31日に詰めていきます。
お料理は29日、30日の2日間。
~お料理の準備~
★29日→黒豆 栗きんとん 柚子レモンきんとん 海老のつや煮 たたき牛蒡 金柑のはちみつ煮
田作り 鮭の南蛮漬け 菊花蕪 八幡巻 長いも海老いくら
★30日→伊達巻 数の子 鰤の照り焼き 鶏の照り焼き お煮しめ お雑煮のだし
2日間、無心で集中してお料理を作り続けるのはとても楽しい時間。
私の中でお正月を迎える心の準備です。
多めに作るのは丹波の黒豆、伊達巻き、きんとん、お煮染め。
伊達巻は一本は鬼すだれで。
形を変えて2本巻くとお重箱の中が華やかに♪
なま酢は母に作ってもらいます。
続く・・・
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【新年のご挨拶】
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2005-1127
・うちごはん
謹賀新年
2024年もモンスーンの食卓日記をよろしくお願いいたします。
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【クリスマスケーキとローストチキン】
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2023-12-25T17:24:00+09:00
2023-12-25T17:43:32+09:00
2023-12-25T17:24:23+09:00
2005-1127
・うちごはん
今年もクリスマスケーキは
パティスリーSATSUKI(ホテルニューオータニ幕張)で。
クリスマスの装飾も見られて良かったです♪
お家でローストチキンチキンを焼きました。
大きめだったので、200度で30分+230度で10分
前日に下味を付けて置けば、あとはオーブンに入れるだけと簡単です。
皮がパリッと香ばしく焼き上がりました。
あとは、きのことパンチェッタのリゾット。
☆スーパーあまおうショートケーキ
☆クリスマス特製 チョコレートモンブラン
今年はクリスマスマーケットや横浜山手西洋館の世界のクリスマス
ホテルのツリーもたくさん見られていろいろと満喫できました。
クリスマスはまた来年のお楽しみ♪
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【少し早めにクリスマスパーティ】
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2023-12-18T17:39:07+09:00
2023-12-18T17:24:22+09:00
2005-1127
・うちごはん
週末、少し早めに我が家でクリスマスパーティ♪
お料理は今年も私が作ったものを姪達に盛り付けてもらいました。
🌟一口カプレーゼ
🌟淡雪生ハム🌟さつまいものデザートサラダ🌟海老とブロッコリーのジェノベーゼソース🌟デビルエッグ🌟クリームチーズとナッツの蜂蜜カナッペ♪パン⭕カジキマグロのコトレッタ⭕シュクメルリ☆クリスマスケーキ【姪作】
ここ数年、パーティで恒例なことは
プレゼント交換と1年で楽しかったことや来年やりたいことを一人ずつ話すこと。
姪達も大きくなってきたので行動範囲も広がり、
学校行事やお友達のことなどを聞くと大きくなったなぁ!と1年の成長を感じます。
大人もそれぞれ仕事に趣味にと、1年は短いようでやっぱり何かしらの変化はありますね。
あとは主人のマジック。
コツコツ練習しているので、難易度の高いものも出来るようになったみたいです。
皆も喜んでくれました。私も観客となって楽しみます。
皆で元気に集まれることに感謝をし、楽しかった夜は更けていきました。
今度の集まりは新年会ねー♪
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【丑の日 カジュアルなうな丼で】
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2023-07-31T08:00:00+09:00
2023-07-31T08:00:26+09:00
2023-07-31T08:00:26+09:00
2005-1127
・うちごはん
今年も丑の日に合わせて、魚三から鰻をお取り寄せ。
カジュアルスタイルのうな丼にしていただきました。
★薬味(きゅうり、茗荷、大葉
★温泉卵
★とろろ
★わさび、のり、山椒
最初はそのまま、あとは薬味などを好きに合わせていただきます。
山椒も和歌山県産の山椒を付いてくるのですが、これが香りが良くてー!
更に鰻の美味しさが引き立ちます。少し炙って、パリッとさせました。
こんな感じで、冷蔵で届きます。
1尾は父に届けました。(母は鰻は苦手で食べられません。)
暑い夏、乗り切れそう~♪
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【お赤飯】
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2023-04-04T16:50:00+09:00
2023-04-04T17:11:38+09:00
2023-04-04T16:50:05+09:00
2005-1127
・うちごはん
新年度のスタートにあたり、お赤飯を炊きました。
振り返ってみると、入学や入社はもちろん、
この年になっても春はちょっとした変化があったり。
そんな中、お赤飯が食卓に上がると嬉しかった思い出があります。
おついたちにお赤飯を食べる風習がある方もいらっしゃいますよね。
それだけ特別な食べ物ということです。
昔から、赤い色は太陽の色であり邪気を払う力があると信じられてきました。
お米も貴重なものだったことから、お赤飯が縁起物となったようです。
お赤飯の豆は、粒が大きく皮が破れにくいので
ささげを使っています。
お米は、もち米3 うるち米1の割合で混ぜています。
家庭によって、それぞれのレシピがありますね・・・♪
皆さまも新年度、良い始まりとなりますように。
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【ちらし寿司と桜餅】
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2023-03-04T15:24:00+09:00
2023-03-04T21:41:22+09:00
2023-03-04T15:24:15+09:00
2005-1127
・うちごはん
「上巳の節句」には、ちらし寿司
ちらし寿司には、おめでたい由来のある食材が多く入りますね。
今年は華やかな雛人形もたくさん見ることが出来、
おひなまつりを楽しめました。
桜餅も楽しみの一つです。
毎年、気なるお店で購入するのですが、
今年は塩瀬総本家のものに致しました。
(1個 324円)
関東風“長明寺”。
小麦を薄く延ばして焼いたモチモチの生地に口溶けのよい滑らかなこし餡を包みました。
薄く柔らかい塩漬けの桜葉で巻いています。
生地がふんわりと柔らかく、餡の美味しさを包み込んでありました。
他のお店の桜餅も、今シーズンにいくつか食べてみる予定です。
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【今年最初に飲んだシャンパーニュ ルイナール ロゼ】
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2023-01-20T16:41:00+09:00
2023-01-20T16:41:59+09:00
2023-01-20T16:41:59+09:00
2005-1127
・うちごはん
今年一番最初に飲んだシャンパーニュはルイナール ロゼ
ベリー系の香りとアロマが感じられ、華やかさがお正月にふさわしい1本でした。
~ルイナール ロゼの紹介~
世界で初めてのシャンパーニュ・メゾンとして1729年に誕生した歴史ある名門。こちらは、ロゼ・シャンパーニュとしては異例のシャルドネの比率の高さを誇るルナールならではの1本。
シャルドネ由来の気品のある味わいと、ピノ・ノワールの赤ワインをブレンドすることにより生まれるコクが見事に調和。
美しいゴールデンピンクの色合いとベリー系のフレッシュなアロマに魅了される美しい仕上がりは、
ご贈答用にもおすすめです。
和食(おせち料理)にもよく合いました!
今年も美味しいシャンパーニュが飲めますように・・・☆
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【すき焼き】
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2023-01-12T16:50:00+09:00
2023-01-12T16:53:07+09:00
2023-01-12T16:50:14+09:00
2005-1127
・うちごはん
幼少の頃から大晦日の晩ご飯は「すき焼き」と決まっており、
その習慣は今でも続いています。
すき焼きは大晦日でなくても頂きますが、
この日のすき焼きは
「一年間お疲れさまでした。」の思いもあるからか、
格別に美味しく感じられます♪
千葉のたまご屋さん「とよまる」の卵
こちらの卵はすき焼きにもよく合います。
ありがたい頂き物です^^
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【おせち料理 2023】
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2023-01-04T06:34:00+09:00
2023-01-04T07:07:04+09:00
2023-01-04T06:34:00+09:00
2005-1127
・うちごはん
元日の食卓
今年もおせち料理を作り、お重箱に。
毎年品数は変わりますが、今年作ったのは20品程になります。
一年の幸せを願い、隙間なく詰めました。
一の重
(紅白蒲鉾 黒豆 数の子 田作り 伊達巻 海老のつや煮
安納芋の栗きんとん ゆずクリームチーズきんとん)
二の重
(たたきごぼう 海老入り南蛮漬け なます 鮭の山椒風味
金柑のはちみつ煮 菊花かぶ 長芋いくら 鰤の照り焼き 鶏の照り焼き 紅茶豚 )
三の重
お煮しめ(海老芋 蓮根 椎茸 人参 牛蒡 蒟蒻 高野豆腐 甘栗 絹さや)
お雑煮
一年に一度しか作らない物もありますが、
回数を重ねると手順も覚えてるもので、今年はスムーズに作ることが出来ました。
数の子は主人の好物
伊達巻や栗きんとん、お肉類は姪達の好物なので多めに。
今年気がついたことは、記録して残し来年の参考にします。
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【真夏の栗きんとん】
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2022-08-16T05:56:00+09:00
2022-08-16T05:59:30+09:00
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2005-1127
・うちごはん
真夏ですが、おせち料理の一つ「栗きんとん」を
姪(小5)と一緒に作りました♪
まずは、さつまいもの皮を厚く剥いて水にさらし、
その後、くちなしの実を入れて茹でていきます。
くちなしの実も細かく砕いて。「結構、硬いんだね!」って。
こういうのも、やってみないとわからない事ですね^^
その間に「なんでお正月に栗きんとんを食べるのか?」の由来を復習。
*栗きんとんの「きんとん(金団)」には金色の団子や座布団という意味があります。
そこから転じて、栗きんとんは金銀財宝を連想させる縁起物として、昔から食べられてきました。
特に、おめでたいお正月に栗きんとんを食べると、
勝負運や金運などが上がり、商売繁盛が叶うと考えられています。
黄金色に仕上がりました♪
冷ましてから、さつまいもと調味料などを
フードプロセッサーで滑らかにしていきます。
忘れずに、さつまいものゆで汁も少し入れようね!
栗の甘露煮は、明治屋のものを使いました。
粒が大きくてキレイです。お勧め。
両親のところにもお裾分けで持って行きました。
昨年の伊達巻に続き、
栗きんとんもお正月に作ってくれるといいな♡
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【フルーツ】
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2022-08-08T16:36:00+09:00
2022-08-08T17:00:08+09:00
2022-08-08T16:36:42+09:00
2005-1127
・うちごはん
朝食には毎日ヨーグルトとフルーツをいただきます♪
ヨーグルトにはシミにも効くというシナモンを入れて。
フルーツは3,4種類。
今の時期はグレープフルーツやオレンジ、キウイ、プラム、
メロンに葡萄に桃に・・・
夏はフルーツが豊富でバリエーションに富んでいます。
これからの時期は梨も楽しみ♡
千葉は梨の産地で、
農家さんのところで購入させていただきます!
品種も色々あり直売所も多くありますが、
今のところ美味しい梨ばかり^^
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【鰻で今年の夏も元気に!】
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2022-07-22T16:42:00+09:00
2022-07-22T17:12:10+09:00
2022-07-22T16:42:18+09:00
2005-1127
・うちごはん
今年もbiwako-uosan">魚三さんから鰻を取り寄せ、
先日の3連休にいただきました。
年に一度のお楽しみ。
1尾200g程ありますので、ボリュームがあります。
最初はシンプルにうな丼
その後は、
薬味(キュウリ、青じそ、のり、わさび)や温泉卵を
トッピングするとまた違った味わいに。
外でいただくのも、家でいただくのも・・・
鰻は美味しいですね。
コロナウィルスに熱中症にと色々ありますが、
今年の夏も元気に乗り切りたいです♪
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