【合わせ薬味】 |
この時期、冷蔵庫にストック♪
梅雨の時期から暑い夏、活躍してくれます!
何年か前に、野崎 洋光さんがテレビで紹介されていまして、
それを自分なりにアレンジして、この薬味に落ち着きました。
青シソ、青ネギ、茗荷、三つ葉。
きゅうり、長芋、おくらも一緒に切っておきます。
生姜やカイワレ大根を入れることも♪
お豆腐、納豆、めかぶに合わせたり
冷しゃぶやうどんのつゆに入れたり・・・。
先日はアジの天ぷらと一緒にいただきました^^
***
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます♪
よろしければクリックをお願い致します。
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
合わせ薬味ですか?
これは、目から鱗です。
でも、確かに冷蔵庫にストックしておけば
いつでも、サッと使えますね。
私も野田洋光さんのレシピが好きで
本を2冊持っています。
「合わせ薬味」💡
これは便利ですね👍
いつもは、小ねぎのストックしかしていないので、
こうして色々な薬味をストック、
私もしてみます!
情報をありがとうございます💖
私もまとめて刻んでいます。でもこんなに食材が豊富でないです。もっと少ないです。長いもがはいっているなんてさすがです。私ならせいぜい、ネギ、シソ、みょうがくらいですよ。
こんばんは♪
合わせ薬味、この時期はかなり重宝致します。
組み合わせもその時々で変わりますが、たくさんの種類がある方が美味しい気がします^^
野崎さんのレシピ、いいですよね~♪
>raraさん
こんばんは♪
薬味を切るだけでも、それなりに時間がかかるので
まとめて切っておくと便利なんです^^
> rinnrinn530 さん
こんばんは♪
そうなんです!
長芋とオクラで、まとまりが出ます。
この時期はたくさん取りたい食材ですよね^^
> kirakira5-3さん
こんばんは♪
全部お好きですか~^^私も薬味大好き♡
たっぷりのせちゃいます。
>理恵さん
こんばんは♪
長芋が入ると、食感が良くなってまた一味変わります。
何にでも合わせやすいので、すぐに食べちゃいます。