【たっぷり野菜のだし焼きそば】 |
7月のテーマは、「夏に食べたい麺レシピ」
こちらを作ってみました!
「たっぷり野菜のだし焼きそば」
<材料 4人分>
・焼きそば 3玉
・ごま油 大さじ2
・にんにく 2かけ
・パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ
・ピーマン 2個
・しめじ 大1パック
・えのき 1袋
・もやし 1袋(200g)
・卵 4個
(調味料)
・ヤマキ基本のだし 1.5袋(パックから中身を出す)
(焼きあごと焼き煮干しのあわせだし)
・しょうゆ 大さじ2
<作り方>
① パプリカとピーマンは薄切り、
しめじとえのきは根元を切り落とし、えのきは半分に切る。
② 5ミリ幅に切ったにんにくを胡麻油で香りが出るまで炒めたあと、一度取り出し、
その油で焼きそばの麺をカリッとするまで炒める。
③ ②の麺を取り出し、野菜(パプリカ赤、黄、しめじ、えのき、もやし)を
中火で1分ほど炒め、にんにくと麺をフライパンに戻して合わせ、
調味料を加えて更に1分ほど炒める。
④ 耐熱用の器に卵を1つずつ割り入れ、何か所か穴をあけ(破裂防止)
レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
⑤ 焼きそばを器に盛り付け、④の卵を一番上にトッピングする。
だしの風味を生かした焼きそばは、暑い夏でもさっぱりと美味しくいただけます。
野菜もたっぷり使いました。
香り高い焼きあごと焼き煮干し(いわし)が粉末になっていますので、
こちらとお醤油だけでピタッと味が決まります。
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
***
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こんばんは
ヤマキは愛媛のメーカーなんです。
私も使ってます。(笑)
でも、お醤油とお出しの焼きそばは、したことがありません。
お醤油と、オイスターソースではよく作りますが
暑い夏あっさりと美味しそうですね。
今度試して見ます。
お昼に麺類を頂くことが多く、その中でも
焼きそばの頻度が一番多い我が家です。
でも、いつも麺とソースがセットになったものを
使っていて、自分で味付けをしたことがないかも。
お出汁と醤油ってことは、和風味ですよね。
これならサッパリ頂けるし、ちょっと変化球的な感じで
すっごく魅力的!!!
アゴだしは旨味もたっぷりだし、私も作ってみたいです☆
こんにちは♪
ヤマキのおだし、使われているんですね^^
モニターをさせていただいてから、
美味しさにはまっております☆
だしパック優秀ですね!
>のりえさん
こんにちは♪
うちも焼きそば多いです~。
野球場に持って行くのもビールに合いますし、
焼きそばが多い^^;
そうです、変化球ー!!です。