【海老ニラ入り焼きシュウマイ】 |
「サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」 のモニターを
させていただきました。
GWに美味しくいただきました。 ありがとうございます!
こちらのビールに合わせて作ったのは
【海老ニラ入り焼きシュウマイ】
<材料 4人分(12個分)>
・ 豚ひき肉 250g
・ 塩胡椒(下味用) 適量
・ 玉ねぎ 小1個
・ ニラ 1把
・ 海老 小8尾
・ シュウマイの皮 24枚
・ サラダオイル 大さじ2
<調味料 A>
・ おろしにんにく 小さじ1
・ おろししょうが 小さじ1
・ 醤油 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 片栗粉 大さじ2
・ ごま油 小さじ1
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切り、ニラは5㎜に切る
② 海老は背ワタを取って1cmに切り分ける。
③ 豚肉に下味の塩胡椒をしたあと、調味A、玉ねぎ、ニラ、海老を入れて
豚肉の色が白っぽくなくまでよく混ぜる。
④ ③を12等分にわけ、シュウマイの皮を2枚ずらして重ね
真ん中に肉だねを置き円盤状に成型する。
(皮の角を真ん中に織り込むように。)
⑤ サラダオイルをひいたフライパンに④を入れ、中火で6分焼く。
⑥ お好みで、酢醤油、からしを添える。
焼きシュウマイ、我が家の定番です。
餃子より包むのも簡単です。
香り豊かな「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」との相性も抜群!
フルーティな香りは、特に女性も好きなはず。
飲み口も爽やかでこれからの時期にピッタリです。
私も更に、ビールファンになってしまいました(^^)/
***
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まさにビールに合う1品!!
これからの季節にぴったりですね~♪
ニラも入っているのでスタミナ回復としてもいいですね
(^^)
★★
これは美味しそう~!美味しいに決まってる・・(^_-)-☆
海老のプリプリ感もありそうだし、
ニラ饅頭みたいな形にも見えます。
少し平べったく成形してあるのですね♪
そうそう~ビール好きには最高ですよね!
そうでない人でも、これは良いわぁ!