鶏と牛蒡の煮込み&登美の丘 シャルドネ2014 |
シャルドネ100%、桃やオレンジのような柑橘の香り。
フルーティーで爽やか! はつらつとした印象のワインです。
お料理は、鶏と牛蒡の煮込みを合わせました。
<鶏と牛蒡の煮込み>
<材料:4人分>
・鶏もも肉 500g
・塩こしょう 適量
・牛蒡 1本
・長芋 12センチ
・片栗粉 大さじ2
・にんにく 2かけ
・生姜 30g
・ごま油 大さじ1
・A(出汁 300㏄ 砂糖大さじ3 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2)
<作り方>
① 鶏肉は、一口大のそぎ切りにして塩こしょうで下味を付ける。
その後に片栗粉をまぶす。
② 牛蒡は5ミリ程度の厚さ斜め切りにし、水にさらす。
長芋は3㎝幅に切る。
③ みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒め、
香りがしてきたら鶏肉と牛蒡、長芋も入れて更に炒める。
(鶏肉に焼き色がつくまで)
④ Aの調味料を上から注ぎ、12分ほど中火で煮込む。
⑤ お皿に盛りつけ、あれば茹でたブロッコリーやゆで卵を添える。
鶏肉に片栗粉を最初にまぶすことで、煮込んでも柔らかく仕上がり、
煮汁にとろみも付きます。
鶏肉と牛蒡だけでもできますが、今回は長芋も一緒に入れて煮込みました。
ワインは白ですが、果実感がしっかりとありボリュームがあるので、
鶏肉を使った煮込みとも好相性です!
***
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うわ~!これは良いですね~♪
こんなおかず大好きなんですよ~笑
長芋も入れて、良い食感~♥
お味は中華風になるんですか?
めっちゃ好みです!!ワインと・・お洒落~♥
拝見させていただくようになってから
いつも感じてたのですが、モンスーンさんの
写真の撮り方・・センスですよねぇ(羨望)
私は、料理とお酒をこんな風に撮れない~^^;
白ワインは、宿でも飲むようになりました。
以前はもっぱら赤だったのですが、意外と・・というか
お肉にも白って合いますよね!
こんばんは♪
煮物って美味しいですよね~。
大人になってからの方が好きです!味付けは和風です♡
長芋もホクホクして良い味出しています。
ご飯もすすみますー!
>satomiさん
こんばんは♪
写真、自己流なんですよ~^^;
きちんと習ったことも無いんです。
私はsatomiさんのお写真、いいなと思って見ていましたよ!!
白とお肉も合いますよね。ワインも味が幅広いので、
色々と試してみたいなと思っています♪