津軽シャルドネ 2015&湯葉のきゅうり酢のせ |
ぶどうの産地は、青森県津軽地区100%
青りんごやグレープフルーツのような清々しい香りがする一本です。
こちらのワインに合わせたお料理は、
<湯葉のきゅうり酢のせ>
<材料 4人分>
・湯葉 200g
・きゅうり 2本
・みょうが 3個
・トマト 1個
(合わせ酢)
・お酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
<作り方>
① きゅうりは薄くスライスして、ひとつまみの塩(分量外)をして10分おく。
② 茗荷をみじんぎりにする。
③ ①の水分をよく絞り、②と合わせ酢の調味料を入れて
半日ほど冷蔵庫で冷やす。
④ お皿に湯葉、その上に③を盛り付け、くし切りにしたトマトを添える。
爽やかな香りのする白ワインに、濃厚な湯葉を合わせてみました。
ぶどうの味が濃くしっかりとしているので、
お豆腐より湯葉の方が相性は良さそうです。
***
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わぁ〜オシャレ〜💕
食材を見ると、和っぽいのに
それが見事にワインと合うんですね〜(^_^)
美味しそ〜湯葉大好き〜食べてみたい😊💕🎶
ワインに合うお料理を考え、作ることは、
とてもセンスのいることですよね💡
毎回、モンスーンさんのセンスと、
味覚の素晴らしさには、拍手を差し上げたいです🎉
お料理研究家として、
お仕事をされたらよいのでは?と
思います〜👍
おはようございます♪
湯葉、お好きですか~♡
私も!!京都は美味しい湯葉のお店がたくさんあって
羨ましいです。ワインにも合うと思います^^
>raraさん
おはようございます♪
このワインにどんなお料理が合うかな~って考えるのも
なかなか楽しいです。
(あれ??これは違う^^;っていうのもあるんですけど・・・!)