お豆腐とパリパリ野菜のサラダ(レシピ) |
モニターをさせていただきました。
ありがとうございます♪
ぬらして絞っても破れない、電子レンジもOKとかなり便利なアイテム。
まずは、クックアップを使ってサラダを作ってみました。
【お豆腐とパリパリ野菜のサラダ】
<材料:2人分>
・ 水菜 1/2把
・ キュウリ 1本
・ 人参 1/2本
・ パプリカ(黄) 半個
・ パプリカ(赤) 半個
・ 木綿豆腐 1丁(300g)
・ 塩 小さじ1/4
・ ドレッシング お好みで
<作り方>
① 水菜は4センチ幅、キュウリと人参は千六本切り(マッチ棒ぐらいの太さ)
パプリカは千切り(長さ4cm程度)にする。
② ①の野菜をよく混ぜ、クックアップにくるんで冷蔵庫で1時間程度冷やす。
③ 木綿豆腐は、周りに塩をまぶして、クックアップでくるんで1時間程度冷やす。
④ お皿に野菜を盛り付け、その上に3センチ程度に割ったお豆腐をのせる。
夏は、野菜にお豆腐をトッピングしたサラダを頂くことが多くなります♪
ドレッシングはお好みで! 私は胡麻ドレが好きです^^
野菜もお豆腐もしっかりと水切り出来ていないと、味がぼやけます。
しっかり水切り+冷やすで、野菜はシャキッとお豆腐も濃厚になりますよ~。
そのためにも、クックアップは欠かせませんね♪
しっかり水切り料理レシピ
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村