白菜の豆乳ポタージュ (レシピ) |
ありがとうございます。
「白菜の豆乳ポタージュ」
<材料:4人分>
・ 白菜 300グラム
・ 玉ねぎ 1/2個
・ グレープシードオイル 大さじ1
・ キッコーマン「おいしい無調整豆乳」300mℓ
・ 鶏のブイヨン 200mℓ
・ 塩 小さじ1/4
・ ご飯 50g
・ 胡椒 適量
・ オリーブオイル 適量
<作り方>
① 白菜は3センチのざく切り、玉葱は5㎜の薄切りにしてグレープシードオイルで
しんなりするまで炒める。
② ①に鶏のブイヨン、ご飯、塩を入れ10分ほど煮込む。
③ ②をミキサーにかけてピューレ状にしたものを鍋に戻す。
④ 豆乳と(足りなければ塩)を加えて温め、味を調える。
⑤ 皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。
優しい豆乳の甘さを、白菜が引きたててくれます。
朝食にもいいですね♪
豆乳は沸騰させないように、火加減を調節なさってくださいね。
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
豆乳料理レシピ
形ある豆乳グラタンにしたことはあるのですが、モンスーンさんの最後のポイント!のオリーブオイルととっても相性よさそうです♪
ぜひ作ってみたいです☆
こんばんは^^
バターが入ってないので、最後に少しオリーブオイルと
黒こしょうを。これで味にパンチが出るんです~♪
>sunnnariさん
こんばんは^^
毎日、豆乳を飲まれているんですね!
健康的☆ 美肌にもいいみたいですね♡
白菜が余ったときにもお勧めです♪
>raraさん
こんばんは~!
そうそう、ご飯なんですよ。他の野菜のポタージュスープでも、ご飯が入ってることが多いです。
長くなりますので、そちらに伺ってコメントさせていただきますね☆
> sarasunanikki-yk さん
こんばんは~!
豆乳っていろいろな健康効果があるんですよね。
私もうまく取り入れられるようになりたいです☆