大和芋のふわっと揚げ(レシピ)とマルちゃん正麺 |
「マルちゃん正麺」のモニターをさせていただきました。
これからの寒い時期は、ふ~ふ~と食べるラーメンは温まりますよね^^
早速、塩味のマルちゃん正麺に合わせて、「大和芋のふわっと揚げ」を
作りました。
「*大和芋のふわっと揚げ*」
<材料 4人分>
・ 大和芋 正味200グラム
・ 海老(小) 12尾
・ 長ネギ 1/2本
・ 塩 小さじ1/4
<作り方>
① 大和芋は、皮を剥いてからすりおろす。
② 海老は、殻をむき塩と片栗粉(分量外)でよく揉み洗いをし、
1センチ程度の大きさに切る。
③ 長ネギはみじん切りにする。
④ ①のボウルに、海老と長ネギ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
⑤ スプーンで一口大にして、
170度の油で3~4分、周りが薄く色づくまで揚げる。
外はカリっと、中はふんわりとした食感が楽しめますよ!
ラーメンの中に入れても合うんです^^
そのために塩を控えめになっていますので、
そのまま食べるときは、お好みで塩を付けてお召し上がりくださいね。
ラーメン献立の料理レシピ
***
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今日のような寒い日にもってこいなメニューですね。
大和芋のふわっと揚げ美味しそうです~❕
これまた熱々を頬張ったら…至福ですね。
今度ぜひ作らせて頂きます♪
こんばんは!
やっぱり寒い日にラーメンは食べたいですね~^^
これからの季節は登場回数が多くなりそうです。
大和芋も揚げると美味しいんですよね。お試しください!
> lovehorse さん
こんばんは♡
山芋も美味しいですよね。ホクホクっとしていて
あの食感が病みつきになります^^
おつまみにもなりますね~☆
>sarasunanikki-yk さん
こんばんは♡
夜にラーメンって滅多に無いんですけど、
この日は例外でした^^
寒い日のラーメンは特に美味しく感じますね!