鶏ごぼうと炒り卵のお寿司(レシピ) |
すし酢って、便利ですよね!
ご飯に混ぜるだけで美味しい酢飯が出来るんですから、手放せないです。
今回は、コチラを作ってみました↓
【 鶏ごぼうと炒り卵のお寿司 】
<材料 4人分>
・ご飯 3合
・ミツカンすし酢 大さじ7
・鶏ひき肉 300グラム
・ごぼう 1本
①(醤油:大さじ2 砂糖:大さじ2 酒:大さじ1 みりん:大さじ2)
・卵 3個
②(砂糖:大さじ1 塩:ひとつまみ)
・きゅうり 1本 (塩 小さじ1/4)
・茗荷 2個
・カニカマ 1パック
・サラダ海老 12個
<作り方>
① あたたかいご飯に、すし酢を混ぜ合わせる。
② みじん切りにしたごぼうと鶏ひき肉をサラダ油で炒め(分量外)
フライパンの油を拭き取った後に、①()の調味料を全て入れて、
少し煮汁が残る程度まで煮詰める。
③ 卵に②()の調味料を入れ、炒り卵を作る。
④ キュウリは薄い輪切りにスライスし、塩をして水気を絞る。
茗荷も、薄い輪切りにする。
⑤ ご飯を盛り付け、
鶏牛蒡、炒り卵、キュウリ、茗荷、ほぐしたカニカマ、海老を
トッピングする。
お弁当にも向いてます~!
鶏ごぼうは、作りやすい分量になっていますので、
卵焼きに混ぜたり、お豆腐に乗せたりするのもお勧めです。
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全部とても美味しそうです🎵
すし酢、買ったことがないのですよ💦
粉末タイプを愛用していますが、
すし酢の方が美味しそうですね!
こんにちは、モンスーンさん
すし酢を使うとばっちり味がきまりそうですね。
うちは毎度酢と塩の塩梅で悩んでなんか違う…とやり直ししたり(笑)
彩りも綺麗で食が進みますね。
鶏ごぼういい組み合わせですね~♪
おはようございます!
すし酢は、常備してあると便利です。
酢の物やマリネにも使えます✨
> sm-happiness さん
おはようございます。
レシピブログさんで、抽選で当たると出来るんですよ~
ぜひ、お試しくださいね(^^♪
>sarasunanikki-yk さん
おはようございます。
そうなんです、錦糸卵を作るより数倍楽です^^
うちでは、炒り卵のほうが多いかもしれません。
> lovehorse さん
おはようございます。
すし酢、常備されてる方が多いですね♡
お弁当にいいですよ~
>akiさん
おはようございます。
毎回自分で計って作られてるんですね^^
私も前はそうでしたが、味が何だか???ってことがあり、
今ではすし酢のお世話になっています✨
鶏ごぼう、ごぼうが入ると食感も良くなります。