ミートボールのトマト煮込み ヨーグルトソース(レシピ) |
小岩井乳業の乳製品のモニターをさせていただきました。
濃厚で、風味が良いものばかりで、嬉しいです!
その中から「生乳100%ヨーグルト」を使って作ったのがコチラ↓
<ミートボールのトマト煮込み ヨーグルトソース>
<材料 4人分>
<A>牛挽き肉 200グラム
豚挽き肉 100グラム
パン粉 20グラム
小岩井生乳ヨーグルト 30グラム
玉葱 1/2個
ナツメグ 小さじ1/2
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(ホール) 1個(400グラム)
塩 小さじ1/4
パプリカ 1個
乾燥バジル 小さじ1
イタリアンパセリ 1本
小岩井生乳ヨーグルト(水切り用) 30グラム
塩 少量
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにして、軽く色づくまで炒めて完全に冷ます。
② ヨーグルトソース用の水切りヨーグルトを作る。
30gが半分になる程度まで水を切り、塩を混ぜる。
③ ボウルに<A>の材料を全て入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④ ③の肉だねを20等分して丸める。
⑤ フライパンにオリーブオイルを入れて、④を上下焼き色が付くまで焼く。
⑥ 軽く潰したトマト缶、塩、乾燥バジル、くし切りにしたパプリカを入れて
中火で10分煮込む。
⑦ ⑥をお皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、最後にヨーグルトソースを
回しかける。
ヨーグルトは、肉だねの中に入れる+ソースにして2回使いました。
牛乳の替わりにヨーグルトを入れると、柔らかくふっくら仕上がります。
水切りヨーグルトに塩を足すと、
さっぱりとしたチーズのようなお味になりますよ~。
トマトソースの酸味も和らぎます。
パスタソースにするのも、お勧めです!
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
おうちパーティーの料理レシピ
にほんブログ村
にほんブログ村
ミ-トボールの肉種に入れたり、水切りにしてソ-スとは珍しいですね。
お肉は柔らかく、言われてみればなるほど牛乳の代わりですね。
ソ-スはトマトの酸味が和らぐのですね(*^^*)
ヨ-グルトを食事に使ったことがなかったので為になりました♪
試してみたいです。
akiさん、こんばんは!
ヨーグルトって優秀な食材ですよね^^
効能も多くあるそうで、こんな使い方をしてみました。
トルコ料理を食べに行ったときにも、沢山ヨーグルトが使われていましたよ~。まだまだ知らない使い方がありそうですね!