ナポリのお料理、習ってきました。 |
しばらくは台風も過ぎ去ってお天気も良さそう! 満喫なさってくださいね^^
さてさて、先月のことになりますが
ユキキーナ先生のお教室で、ナポリのお料理を教えていただきました。
カンブリア州に位置するナポリ、お野菜もお魚(ぐるっと海に囲まれてる)も
美味しい地方です。
【ナポリ風 アランチーニ】
【魚介のリングイネのカルトッチョ仕立て】
【牛肉のピッツア職人風】
【バニラジェラードのエスプレッソグラニータ添え】
今回特に楽しみだったのが、アランチーニと魚介のリングイネ💛
どちらも大好きなので、お家で美味しく作れたらイイナと思っていました。
アランチーニはこだわりの作り方で、味の変化を楽しめるように
具材は全て混ぜ込まずに、丁寧に丸めて作っていきます。
揚げたてを割ってみると、中からチーズがとろ~り。
ワイン片手にパクっといただきました。
リングイネはカルトッチョ仕立て(紙包み)にすることで、
魚介の濃厚な香りが閉じ込められて・・・ 開けたときはワ~と歓声が!
演出効果も抜群です。
しかも包んで焼くことで、パスタにも魚介の味がしっかり入っていました。
3-4人分まとめて包んでもとても見栄えがしそうなので、
おもてなしにも喜ばれそうです♪
お食事の時間は、いろいろ旅行のお話を聞いたり
(皆さん、とってもイタリア通な方ばかり!)
美味しいお店を教えていただいたり、楽しい時間になりました。
先生、ご一緒してくださった皆さま、どうも有難うございました。
***
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ナポリ料理美味しそうですね~♪
綺麗な形のナポリ風 アランチーニ!
こんがり揚がっていてなんて美味しそうなんでしょう!!
魚介のリングイネのカルトッチョ仕立ても
どうやって作るのか凄く興味があります
こうして本場のお料理を習えるって本当にうらやまし~!
応援ぽち☆
こんにちは。
幕張でオクトーバーフェスト!
知った時は絶対に行きたいって思いました^^ イオンにも感謝~♪
アランチーニ、お教室でも大人気でした💛
>little-happy0921 さん
こんにちは^^
夏は、やっぱり南イタリアの野菜が多めのお料理の方が
美味しく感じられます。
イタリアの揚げ物は、パン粉が細かいので
揚げあがりもキレイですよね♪ 揚げたて、美味しかったです☆