やわらかい♪ ロールキャベツ |
京都「ビストロ・セプト」のシェフのレシピで、
dancyuや、はなまるマーケットでも紹介されていました。
丸ごと茹でたキャベツ。
1つに付き、葉を2枚重ねにして巻いていきます。
こうすると、破れにくくなりますね。
煮崩れ防止に、ぴっちりと詰めて・・・
24センチのお鍋で少し隙間があったので、大根(後から人参)を入れました。
ベーコンで蓋をしてから、2時間とろ火で煮込みます。
出来上がり!
トロトロになってる~♫
キャベツの甘み、柔らかさはありながらも、お肉の食感はきちんと残っています。
肉汁も閉じ込められていました。
大満足♡
煮込み時間はかかるけれど・・・ うちの定番レシピに仲間入りです。
また作ろうっと!
***
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このTV見ていました。私も近々作ろうって思ってたのです。
でも何せ2時間の煮込み~!凄いですよね。
その分お味に反映されているのでしょうね。
モンスーンさんのどの工程も美しいです。
この色でした!!!とっても美味しそう(*^^*)お家でレストランの味。
最高ですね☆
こんばんは!同じテレビ、ご覧になってましたか~^^
まとめて2時間・・・というと、ちょっと億劫になってしまいますが、
1時間、また時間をおいて1時間でもOKとお料理教室の先生が
おっしゃっていましたよ。
主人が、コンソメ味の方が好きなので今回がコンソメ味にしましたが、
トマト味も作ってみたいです!
>ノエヴィオンさん
こんばんは!
几帳面だなんて・・・私のことを知ってる人が聞いたら
笑っちゃうと思います~(^_^;)
ベーコンは味も出るし、一緒に食べても美味しかったです♫
さすが、シェフのアイディアですよね!
> miyu さん
こんばんは!
隙間=煮崩れになるので、大根とか人参とか形が崩れにくいもので
埋めました。
ぜひ、時間がある時に作ってみてくださいね~♫