お汁粉 |
鏡開きの日の朝食は、お汁粉。
テレビで、「ひたひたぐらいの水の中にお餅を入れて、電子レンジで加熱すると
形が崩れません。」
というのを見たので試してみました。
確かに! 形はそのまま、つるんとしたお餅になりました。
焼いた方が香ばしい風味も加わって美味しいですが、この方法は時短になるので
忙しい時は便利ですね。
器は、たち吉の合鹿椀を使いました。 お雑煮の時と同じです。
定番商品であるため後回しになっておりますが、買い足す予定です。
***
今日は朝から、美容室へ行ってきました。
スッキリ!
昨日は成人式でしたので、美容師さんもお疲れだったと思いますが、
とても丁寧に仕上げていただきました。 ありがとうございます♡
***
☆最後までご覧いただき、有難うございました^^
ランキングへ参加しています。 よろしければクリックをお願い致します☆
にほんブログ村
にほんブログ村
とっても美味しそうです!
モンスーンさんのおせちもとても好きです。
本当にすばらしい。
私は、今年はあまりにバタバタとしてついに、鏡開きもせずに、年初めからなんだか消化不良気味です~(悲)。
遅れすぎましたが、どうぞ今年もよろしくお願いします^^
鏡開きでお汁粉を作られたのですね♪
体が温まるし、ほんのり甘くて美味しいですよね。
お水の中にお餅を入れてチンですか!初耳です。
四角くて綺麗に形を保っているし、お皿などにもくっつかなそうですね。
たち吉の器とおもちのコントラストが綺麗です♪
定番の器は買い足せて安心ですね。
このお餅の方法、私も今度試してみようと思います^^
先日の春巻きの具もとーっても美味しそうでした。
おばあちゃんの春巻きが大好きだったので
懐かしくなりました^^
私は鏡開きではないんですが、煮た小豆があったので、
昨日、お汁粉食べました^m^しかも、モンスーンさんと
同じように水の中にお餅を入れてチンして食べたんです!
一人分だけだったので、焼くのは時間もかかるし、面倒だったので、
テレビで見たのを思い出して。。。
焼いたパリッとした感じがあるのもいいけど、これでも十分かな~と
思いました。手間がかからなくていいですよね♪
こんばんは!
今年もよろしくお願い致します。
わぁ~、かめ代さんに好きって言っていただけるなんて
ドキドキしちゃいます^^
今年も、素敵なブログの更新を楽しみにしています。
> aoao365 さん
こんばんはー^^
お雑煮はお正月にいただくので、11日はお汁粉にしました。
お餅、焼いた方が美味しいけれど(苦笑)
今日は時間がないわ!って時やおひとりの時にでも
お試しくださいね。
こんばんはー^^
お餅、試してみてくださいね。本当に形が崩れずに、なんか不思議なかんじでした。
おばあちゃん、春巻きがお得意料理だったんですね!
揚げたての春巻き、美味しいですよね。家庭のご馳走ってかんじで
私も大好きです。
>*usakuma* さん
こんばんはー^^
*usakuma* さんと私、同じ番組を見ていたのかもしれませんね!
今までは、1人の時は
フライパンにクッキングシートをひいて焼いていたんですが、
水の中でレンジの方が手間がかからなくて早いので
これからはこの方法だわ!と思っています。
まだお餅があるんですよ~♪