和のお料理教室 1月 |
玄関から、落ち着いた空間が広がっています。
1月のお教室は、和み系のお料理が沢山揃っていました。
年末年始で疲れた胃にも優しいものばかりです。
<1月のお献立>
食前酒 いちご酒
小さな二品 柿の白和え 菜の花のイタリアンからし
揚げだしれんこん
湯引き鮪のサラダ・ごま醤油ドレッシング
チリ・ビーンズ
蒸篭でふかすお赤飯
海老の博多しんじょう椀
大根の柚子こぼし
手作りぎゅうひの小餅
今回は、お赤飯の作業の合間に他のものを作るという手順でした。
手間暇をかけて、蒸篭で丁寧に蒸して・・・
まさにお祝いにふさわしい一品ですね(*^_^*)
今まで、お赤飯の色に納得がいかない時がありましたが原因もわかりました。
これからは、キレイな色に仕上げられそうです!
他のものは、短時間でできるものが多かったです。
おもてなしの時もそうですが、お料理の内容も大切だけれど
調理時間の配分も考えないと、大変なことになってしまいます(>_<)
前日から作っておけるもの、手間暇をかけるもの、簡単で美味しいもの・・・を
うまく組み合わせていきたいです。
デザートのぎゅうひで、歓声が
もう何とも言えない食感で、最後まで大満足でした。
早速作ってみようっと~♪
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やっぱり手間暇かけた分だけ美味しさもUPしそう^^
和食は奥が深そうです~。
トップ画像の写真がすばらしくて・・・
私が通っているコーディネートの先生のお宅にとても似ています。
好みです~っ!!!
丁寧につくること、大切ですね。
心が和みました。ありがとうございます。
和食のお料理教室いいですね!
なぜかフレンチやイタリアンの教室がこれまで多くて。。。
一度、和食もちゃんと習ってみたいんです。^^
しっとりとした雰囲気のなか、お料理もセンスありますね~。
和食、良く食べるだけに
色々と知りたくなっちゃう世界です♪
お赤飯も、蒸篭で作るともっちもちで美味しかったです。
>mayukaさん
私もあるよ(笑)
紙に書くようにしたら減ったけど、「あっ!」ってこと
あるんだよね~。。。
>マダムコミキさん
ぎゅうひも、柔らかい優しい食感で
ご一緒した皆さんも「絶対に作ります」と宣言されていました。
レッスンでは、柚子と抹茶味でした☆
>かめ代さん
かめ代さんの習われている先生も、素敵なセンスを
お持ちなんですね♪
こちらに伺うと、丁寧に作ることが味につながると実感します。
>ジャスミンさん
私もイタリア料理やタイ料理を先に習い始めたんですが、やっぱり和食が基本じゃない。。。と思って
今に至ります。
和の世界、奥が深いですよ~。面白いです。
>oomimi_usakoさん
お写真で雰囲気が伝わりましたでしょうか?
私、来月で卒業なんですよ(泣)
まだまだ通いたいのに~。
>ノエヴィオンさん
ガラスのお皿は三角形でした。
お教室でも度々登場する美しいお皿です♪
家ご飯も充実させるように頑張ります。