イタリア料理教室 1月 |
今年の習い事始めは、ユキキーナ先生のイタリア料理教室でした。
12月は、イタリアンおせちで大忙しでしたが、
今月はのんびりモードなレッスン。ユキキーナ先生のお教室は幅が広いのです(*^_^*)
トスカーナの野菜や豆たっぷりのお料理を教えていただきましたよ~。
美味しいサルシッチャも取り寄せてくださいました♫
◇ 鶏レバーのムース
◇ アクアコッタ
◇ サルシッチャと白いんげん豆の煮込み
◇ チョコレートカントウッチ
アクアコッタは、貧乏料理って呼ばれているみたいですが
全然貧乏じゃなーい(残ったパンを再利用するお料理なんです。)
ほうれん草やトマトを煮込んだスープに、トロ~っとした半熟卵を落として・・・
パンが旨味を吸っていて、美味しくなっています。
栄養満点のスープ、寒い冬にはご馳走です☆
サルシッチャは、白いんげん豆との煮込みに。
イタリアでは、お祭りの時にも登場するみたいです。
焼いただけのものも頂きましたが、これと野菜だけでも立派なメインになりますよ~
トスカーナのお料理は、シンプルで美味しいものが多いから大好き。
ほっとする味わいです。
今年も、どんなお料理を教えて頂けるのか楽しみです
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お料理の写真も上達しているからかしら?
写真といえば富士山も美しかったです。
ベランダから眺められるなんて羨ましい。
我が家は前の建物が邪魔してますぅー、残念!
冬はやっぱりスープが良いですね!
あたたまりました~
>oomimi_usakoさん
イタリア料理、地方によって全然違うので
面白いんです(*^_^*)
肉多めチーズこってりの所もあれば、トスカーナのように野菜たっぷりの地方もあったり奥が深いです。
>マダムコミキさん
富士山の写真、褒めていただきありがとうございます☆
この時期は、千葉からでも美しい姿を眺められることが
多いですね。
>chiffonさん
アクアコッタ、素朴なんだけどしみじみ美味しい
トスカーナらしいお料理でした。
卵とチーズで旨味アップ↑です♪
スリッパ、お似合いでしたわよ(笑)