☆ お正月の食卓② ☆ |
お正月は、やっぱりシャンパンが飲みたい(*^_^*)
お節料理の他に、簡単おつまみも2つ用意しました。
【長芋・うにいくら】(写真左)
長芋は、皮を剥いて千切りに。
その上に「いくらの醤油漬け」と「うに」を好きなだけのせて・・・。山葵醤油をかけて、つるつるっ~っと頂きます。日本酒にも合いますね。
おもてなしの時の、取りあえずおつまみにもお勧めです。
【生ハム巻き】 (写真右)
生ハムで、シソ、長芋(大体1センチ角×長さ3センチ)柚子の千切りをくるっと巻きました。
生ハムの塩分があるので、味付けは要りません。
おせちの余った材料で、思いつきで作りましたが
なかなか好評でした。
元日の朝は、おつまみばかりに時間をかけていられないので
本当にさっと作れるものですが、これでもあるのと無いのでは大違い
いくらやうにで、食卓も華やかになりました~。
お酒もすすみます
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