京都 一の傳 |
昨日の雨が、花散らしの雨になってしまったのかな~
今年はいつもより長く桜が楽しめた気がします。
先日旅行した京都、前から行ってみたかったところへ伺ってきました。
魚の西京みそ漬のお店「京都 一の傳」 昭和2年創業の老舗です。
こちらの銀だらのみそ漬けが気に入っていて、お取り寄せをして楽しんでおりましたが
京都本店では、町屋を改装した空間でお食事が頂けるとのことで早速予約!
期待通りのお店でした。
<お献立>
・季節の前菜盛り合わせ(鯛の朧昆布寿司、味噌漬けチーズ、穴子の飯蒸し、筍田楽)
・蜆真蒸のお吸物
・京豆腐の揚げだし
・銀だらの「蔵みそ焼」
・土釜炊きのふっくらご飯 赤だし 京漬物
・南京羊羹 あずき添え
本当にどのお料理も美味しく頂きましたが、特に蔵みそ焼きと土釜のご飯は印象に残っています。
ご飯は一粒一粒つやつやのピカピカで、一番いい状態で持ってきてくださいます。
みそ漬けはあまりに美味しかったので、帰ってきてからまたお取り寄せをしてしまいました